Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев подписал закон «О защите нравственности и здоровья детей в Рязанской области»

30.09.2009

30 сентября состоялась церемония подписания Губернатором области Олегом Ковалевым закона «О защите нравственности и здоровья детей в Рязанской области». В ней также приняли участие Вице-губернатор Андрей Шевелев, заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова, министр образования Надежда Бушкова, представители общественности, молодежных организаций, студенчества.

«Это важный документ, который направлен на обеспечение безопасности нашего подрастающего поколения – безопасности физической, нравственной, психической, интеллектуальной. На стадии разработки законопроект прошел самое широкое обсуждение. Его анализировали и в общественных организациях, и в трудовых коллективах, и в Общественной палате Рязанской области, в среде студентов и школьников», – сказал Олег Ковалев.

По оценкам социологов, проект документа получил одобрение большинства жителей области. За введение так называемого «комендантского часа» для детей и подростков высказалось более 70% населения в Рязанской области. Закон вступит в силу по истечении 10 дней с момента его подписания Губернатором и опубликования в прессе. Законом предусмотрено, что для детей до 18 лет «комендантский час» с будет установлен в период с 1 октября по 30 апреля – с 22 часов до 6 часов утра следующих суток, а в период с 1 мая по 30 сентября – с 23 часов до 6 часов следующих суток.

Губернатор выразил уверенность в том, что административная ответственность, предусмотренная законом для родителей и владельцев развлекательных учреждений, где будут замечены дети, не достигшие 18-летнего возраста, в конечном итоге дисциплинирует всех. «Вводя законодательные ограничения, мы сделали первый шаг на пути к тому, чтобы общество в полной мере осознало свою ответственность за детей и подростков. Уверен, что по прошествии некоторого времени требования закона станут в нашем регионе нормой», – подчеркнул Олег Ковалев.

Глава региона заявил, что также внес в областную Думу пакет законопроектов, направленных на усиление мер по противодействию распространения алкоголизма и табакокурения среди несовершеннолетних в Рязанской области. По словам Губернатора, этот комплекс мер также призван сыграть положительную роль в оздоровлении нашего общества. «Поскольку и эта тема имеет огромное общественное значение, необходимо, чтобы к ее обсуждению и обсуждению норм законопроектов подключилось как можно больше рязанцев. Такие социально значимые законы могут приниматься только после широкого диалога с обществом», – заключил глава региона.