Новости Рязанской области

Научно-практическая конференция по проблемам защиты семьи и детей

27.05.2010

27 мая в конгресс-отеле «Форум» прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Семья и детство без жестокости и насилия: защита и помощь». Одним из организаторов конференции выступило министерство образования Рязанской области.

В работе конференции приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, председатель Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, министр образования области Надежда Бушкова, депутаты Рязанской областной Думы, представители общественных организаций. Участники рассмотрели вопросы реализации региональной политики по поддержке семей с детьми и защиты детства, внедрения новых форм работы по социальному сопровождению и социальной реабилитации неблагополучных семей.

Татьяна Панфилова отметила, что в Рязанской области в социальной сфере реализуется более 20 региональных целевых программ, разработана нормативная правовая база по защите прав и интересов семьи и детей. Основные направления в работе определяет ОЦП «О дополнительных мерах по реализации концепции демографического развития Рязанской области на 2008-2010 годы». В их числе – профилактика семейного неблагополучия, обеспечение жильем детей-сирот, оказание помощи родителям, потерявшим работу, профилактика беспризорности. В 2009 году Рязанская область заявила эту программу на конкурс Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и была признана одним из победителей.

Татьяна Панфилова также подчеркнула, что участие в конкурсных программах Фонда поддержки детей дало мощный импульс анализу сложившейся ситуации в регионе и выработке направлений дальнейшего развития. Две областные целевые программы – «О дополнительных мерах по реализации концепции демографического развития Рязанской области на 2008-2010 годы» и «Профилактика безнадзорности правонарушений несовершеннолетних в Рязанской области на 2007-2010 годы» получили право на софинансирование из средств Фонда на сумму более 90 млн. рублей в 2009 и 2010 году. «Благодаря эффективному взаимодействию всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, – подчеркнула Татьяна Панфилова, – в прошлом году на 17% сократилось число семей, находящихся в социально-опасном положении, на 13% снизилось количество беспризорных и безнадзорных детей».