Новости Рязанской области

Состоялось пленарное заседание Общественной палаты Рязанской области

27.09.2010

27 сентября в Правительстве Рязанской области состоялось пленарное заседание Общественной палаты Рязанской области. В его работе приняли участие министр здравоохранения Рязанской области Лариса Тюрина, первый заместитель министра образования области Ирина Петрушина, руководители интернатных учреждений.

Участники заседания рассмотрели вопросы защиты прав несовершеннолетних, проблемы адаптации выпускников детских домов и школ-интернатов в обществе.

Ирина Петрушина отметила, что проблема социализации выпускников интернатов в обществе по-прежнему остается достаточно сложной. В настоящее время в области насчитываются 3205 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 553 ребенка воспитываются в специализированных образовательных учреждениях. По словам Ирины Петрушиной, чтобы облегчить социализацию сирот в обществе, в интернатах внедряются образовательные стандарты нового поколения, созданы психологические службы, совершенствуется производственная база образовательных учреждений.

Серьезное внимание региональное министерство образования уделяет совершенствованию нормативно-правовой базы: законодательно подтверждены дополнительные гарантии по социальной поддержке детей, разработан правовой механизм обеспечения жильем нуждающихся детей-сирот. Выпускники интернатных учреждений пользуются льготами при поступлении в вузы и колледжи и во время обучения находятся на полном государственном обеспечении.

Наиболее острой для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является жилищная проблема. По словам Ирины Петрушиной, в Рязанской области достигнуты определенные успехи в ее решении. За период с 2006 по 2010 год на приобретение жилья для этой категории детей было направлено более 243 млн. рублей из областного и федерального бюджетов. Было приобретено 265 благоустроенных квартир. Согласно поручению Губернатора Рязанской области Олега Ковалева, в проект бюджета на следующий год на эти цели заложено более 200 млн. рублей.

По итогам заседания Общественная палата Рязанской области рекомендовала министерству образования продолжить работу по совершенствованию законодательной базы в части поддержки сирот и выпускников интернатов с учетом изменяющихся социально-экономических условий, содействовать государственной политике по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.