Новости Рязанской области

Рабочая поездка Губернатора Олега Ковалева в Ряжский и Пронский районы области

28.05.2010

28 мая глава региона Олег Ковалев побывал на мясомолочных и зерноперерабатывающих производствах Ряжского и Пронского районов, где осмотрел строящиеся и уже действующие объекты.

В Ряжском филиале ООО «АНП-Скопинская Нива», осуществляющем хранение зерна, единовременная емкость составляет 37,5 тыс. тонн. В 2008 году в хозяйстве началось строительство двух зон мощностью по 18 тыс. тонн, а также готовится документация для строительства третьей зоны. В новых комплексах будет обеспечена полная механизация всех производственных процессов зернообработки. Его производительность составит 100 тонн в час. Первая очередь будет введена в эксплуатацию в сентябре 2010 года, вторая и третья соответственно весной и осенью 2011 года.

В СПК «Ряжский Агроцентр» Губернатор осмотрел ферму на 270 коров и 170 голов молодняка. По словам руководителя хозяйства Александра Нечаева, себестоимость одного скотоместа составляет 14 тыс. рублей в год. Это почти в два раза ниже, чем на многих крупных комплексах при сопоставимых результатах по надоям. За счет хозяйства построено 28 домов для работников. Планируется строительство еще десяти коттеджей. По мнению Олега Ковалева, работа Ряжского Агроцентра может служить примером того, как через развитие аграрного производства происходит социальное развитие сельской территории в целом.

В Пронском районе глава региона посетил ЗАО «Октябрьское». В хозяйстве добились хороших результатов в производстве продукции животноводства: на 1 апреля в «Октябрьском» получили 33 тонны мяса в живом весе, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Губернатор осмотрел строящуюся мегаферму на 2 тыс. голов. Комплекс будет оснащен по последнему слову техники. В год планируется от каждой коровы получать не менее 10 тыс. тонн молока высокого качества при минимальной себестоимости.

Хозяйство «Малинищи», в котором также побывал Губернатор, специализируется на производстве молока, мяса, выращивании зерна и картофеля. Губернатору продемонстрировали зерносушильный комплекс, введенный в строй в прошлом году. Осуществляя обработку ржи, ячменя и кукурузы, он покрывает потребности близлежащих хозяйств.

Подводя итог поездки, Губернатор отметил, что одной из ее целей стал осмотр состояния элеваторов в преддверии приема зерна будущего урожая. По словам Олега Ковалева, в настоящее время в регионе имеется 41 зерносушильный комплекс, 38 из которых готовы к приему зерна. В основном это маломощное сушильное оборудование. Глава региона дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольствия области изучить все имеющиеся мощности на предмет их возможной модернизации. По мнению Губернатора, необходимо ориентировать каждое крупное зернопроизводящее хозяйство региона на строительство миниэлеваторов с тем, чтобы иметь возможность обеспечить сохранность выращенного урожая и его последующей продажи по более высокой цене.