Новости Рязанской области

В Рязанской области проходят весенне-полевые работы

20.04.2009

20 апреля в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялся брифинг по вопросу подготовки и проведения весенне-полевых работ. Ситуацию прокомментировал заместитель министра Павел Ванюшин.

Он отметил, что Правительством Рязанской области и министерством сельского хозяйства и продовольствия проведена большая работа по подготовке к проведению весенне-полевых работ в хозяйствах области. Большинство предприятий обеспечены семенами сельскохозяйственных культур, сделаны необходимые запасы горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений. Отремонтирован и подготовлен к работе машинно-тракторный парк.

Павел Ванюшин подчеркнул, что под урожай 2009 года засеяно около 300 тыс. га озимых культур, вспахано 323 тыс. га зяби. Яровой сев предстоит провести на площади 362 тыс. га, в том числе посеять 227 тыс. га яровых зерновых культур. С учетом озимых культур зерновой клин будет расширен на 19 тыс. га по сравнению с прошлым годом и составит 525 тыс. га. Кроме того, некоторые сельхозпредприятия области планируют в этом году увеличить посевные площади под сахарную свеклу, картофель и овощи.

В рамках антикризисных мер в текущем году для сельхозтоваропроизводителей установлен предельный размер процентной ставки по привлекаемым кредитам – не выше 18% годовых. Это позволило селянам получить до начала посевной около 2 млрд. рублей краткосрочных кредитов. В федеральном и областном бюджетах предусмотрено субсидирование процентной ставки рефинансирования Центрального Банка России. Кроме того, для сельхозтоваропроизводителей отпуск минеральных удобрений и горючесмазочных материалов производится по фиксированным ценам, которые сохранятся до конца мая. Активно ведутся полевые работы в хозяйствах Новодеревенского, Ряжского, Кораблинского, Ухоловского районов. В десяти районах области приступили к севу яровых культур.