Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в международном форуме «Индустриальные проекты в России - 2014»

03.07.2014

3 июля в Москве открылся пятый международный Форум «Индустриальные проекты в России - 2014». В нем принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

В качестве докладчиков на форуме выступили Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, представители руководства министерства экономического развития РФ, кредитных организаций, национальных бизнес-ассоциаций, индустриальных парков, главы регионов России, а также ведущие эксперты в области локализации производства и промышленного строительства. В работе форума принимают участие около 700 делегатов.

Обращаясь к собравшимся, Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров отметил, что на Форум приглашены руководители субъектов РФ, где проводится эффективная работа по созданию и развитию индустриальных зон и парков. По словам Министра, в 2014 году на поддержку этой работы из федерального бюджета выделено 250 млн. рублей. Кроме того, идет подготовка нормативного акта, в котором будет прописан механизм возмещения затрат регионам на формирование инфраструктуры промышленных и индустриальных зон. «Мы рассчитываем на активную работу региональных властей по созданию современных технопарков», – сказал Денис Мантуров.

В рамках пленарного заседания состоялась дискуссия по вопросам развития инфраструктуры и привлечения прямых инвестиций в индустриальные проекты. В ней принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Он подчеркнул, что создание индустриальных парков – тема для Рязанской области крайне актуальная. В своем выступлении Олег Ковалев обозначил ряд перспективных инвестпроектов, которые реализуются в регионе. В частности, совместно с федеральным фондом развития жилищного строительства ведется работа по созданию инновационно-промышленного парка общей площадью более 900 га в поселке Варские Рязанского района. На его территории предполагается разместить экологически чистые предприятия и благоустроенный современный малоэтажный поселок с развитой инженерной и социальной инфраструктурой. На базе ткацкой фабрики в г. Кораблино планируется сформировать межрегиональный текстильный кластер, что в перспективе позволит вывести Рязанскую область в число передовых регионов по развитию легкой промышленности. Индустриальный парк создается также в Рыбновском районе. «Надеемся, что при поддержке федерального центра эти проекты будут успешно реализованы в Рязанской области. Мы готовы предложить потенциальным инвесторам эти и ряд других не менее перспективных площадок, при этом гарантируем всю необходимую поддержку», – сказал Олег Ковалев. Он добавил, что в регионе имеется сильная научно-производственная база, это позволяет обеспечивать подготовку специалистов для работы на высокотехнологичных предприятиях.

Глава региона обратил особое внимание на то, что в регионе активно ведется восстановление производства на промышленных площадках, которые с конца 90-х годов почти не использовались. В ходе беседы с журналистами Олег Ковалев отметил, что в настоящее время начата работа по восстановлению Рязанского станкозавода. Этот вопрос стал предметом обсуждения на рабочей встрече Президента РФ Владимира Путина с Губернатором Рязанской области. «Станкостроительный завод – крайне важный объект для промышленности России, особенно сектора ОПК, и его необходимо восстановить. Он не будет таким масштабным, как прежде, но мы планируем открыть не менее тысячи дополнительных рабочих мест», – подчеркнул Олег Ковалев.

В рамках форума состоялась церемония подписания Соглашения о взаимодействии между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Правительством Рязанской области. Подписи под документом поставили Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и Губернатор Олег Ковалев. «Между Минпромом РФ и Правительством Рязанской области выстроены хорошие партнерские отношения, которые позволяют эффективно решать вопросы, связанные с созданием индустриальных парков, в том числе организационные и технологические. Это способствует улучшению инвестиционного климата в регионе», – отметил Губернатор.