Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев провел пресс-конференцию

14.10.2010

14 октября Губернатор области Олег Ковалев ответил на вопросы журналистов региональных средств массовой информации в рамках состоявшейся пресс-конференции. В ряду тем, поднятых журналистами, были вопросы ликвидации последствий лесных пожаров, развития строительной отрасли, вопросы городского хозяйства и назначения нового главы администрации, исполнения бюджета 2010 года и другие.

Как заявил Олег Ковалев, итоги исполнения бюджета за 9 месяцев 2010 года вселяют уверенность в его успешном итоговом исполнении. «Несмотря на то, что регион получил меньше трансфертов и что достаточно много бюджетных средств было отвлечено на ликвидацию последствий пожаров, регион, прежде всего по доходам, дает большой рост», – заявил Олег Ковалев.

В частности, наблюдается увеличение поступлений основных налоговых доходов. В целом к аналогичному докризисному периоду 2008 года налоговые доходы выросли на 20%. Темпы роста собственных доходов более чем на 20% опережают показатели соответствующего периода прошлого года. В целом собственные доходы населения составляют 13 млрд. 361,5 млн. рублей.

Олег Ковалев отметил также и рост расходов. К уровню соответствующего периода прошлого года рост составил 7,7%. Губернатор подчеркнул, что принятые меры по оптимизации объема государственного долга Рязанской области привели к его сокращению на 9 процентных пунктов по сравнению с началом года: на 1 октября 2010 года госдолг составил 7,8 млрд. рублей.

Комментируя механизм распределения средств, поступивших на счет Фонда социальной поддержки населения, а также собранной вещевой гуманитарной помощи, Олег Ковалев заявил, что этот процесс будет максимально прозрачным. «Сейчас на счете Фонда собрано более 44 млн. рублей. Деньги будут распределяться предельно гласно и открыто. Для организации этой работы создана специальная комиссия, которая будет учитывать материальное положение погорельцев, их нужды, возраст, состав семьи, другие обстоятельства», – сказал Олег Ковалев.

Отвечая на вопрос журналистов о судьбе музея ВДВ, Губернатор проинформировал, что провел переговоры с руководством Воздушно-десантных войск. «Я попросил Владимира Шаманова оказать содействие в переговорах с Минобороны о том, чтобы музей перевести на баланс региона. Это предложение встретило понимание у Владимира Шаманова», – пояснил Олег Ковалев.

По словам Олега Ковалева, если на баланс области будут переданы экспонаты и площади музея ВДВ, то он не будет расформирован, сотрудникам сохранят рабочие места, будет выплачиваться заработная плата, также будет обеспечено содержание музея, его ремонт. «Я считаю, что этот музей неформально принадлежит каждому рязанцу. Если Минобороны пойдет на это, то мы тут же подпишем решение о создании бюджетного учреждения – музея ВДВ», – сказал Олег Ковалев.