Новости Рязанской области

Состоялась пресс-конференция по вопросу реализации программы «Служба крови» в Рязанской области

13.10.2010

13 октября в Правительстве Рязанской области прошла пресс-конференция по вопросам реализации в регионе программы развития службы крови и проведения всероссийских акций.

На вопросы журналистов ответили заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, министр здравоохранения области Лариса Тюрина, председатель регионального комитета по делам молодежи Елена Буняшина, главный врач Рязанской областной станции переливания крови Михаил Чирко.

Татьяна Панфилова отметила, что с 2008 года в России реализуется масштабная федеральная программа развития службы крови. В проекте участвует 83 региона. Рязанская область вступила в него в 2009 году. Программа предусматривает переоснащение учреждений службы крови. В Рязанскую область на эти цели поступило более 105 млн. рублей из федерального бюджета, 10 млн. рублей направлено из регионального бюджета. Областная станция переливания крови получила оборудование по заготовке, переработке, исследованию и хранению донорской крови и ее компонентов, мобильный пункт переливания крови и комплекты для безопасного сбора крови.

Кроме того, Рязанская область вошла в федеральную систему информационного обеспечения службы крови, которая предполагает создание единой электронной базы данных о донорах. Еще один важный шаг – развитие массового донорства. «Реализация этого проекта, как для нашего региона, так и для России в целом, крайне необходима, так как за последние десять лет количество доноров в Российской Федерации снизилось более чем в два раза», – подчеркнула Татьяна Панфилова.

Участники пресс-конференции сообщили, что уже в этом году Рязанская область примет участие в общефедеральных акциях, направленных на возрождение донорства. В их числе проект «Авто-мотодонор», который пройдет 14 октября. В этот день для сдачи крови приглашаются автовладельцы, члены их семей и просто пешеходы. Сдать кровь можно будет на областной станции переливания крови и во всех отделениях переливания крови Рязанской области. С 1 по 14 ноября запланировано проведение акции «Спасибо, донор!». В ее рамках будут раздаваться красные ленты, которые можно прикрепить к автомобилю в знак благодарности донорам. Кроме того, 14 ноября одновременно по всей России пройдут концерты и другие торжественные мероприятия для почетных доноров.