Новости Рязанской области

Видеоконференция по вопросам ликвидации последствий природных пожаров в пострадавших регионах России

13.10.2010

13 октября Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел видеоконференцию с главами субъектов РФ по вопросам ликвидации последствий природных пожаров. От Рязанской области в конференции приняли участие Губернатор Олег Ковалев, первый заместитель Председателя регионального Правительства Валерий Ионов, главы муниципальных образований, территории которых пострадали от огня.

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем вступительном слове отметил, что в настоящее время необходимо четкое исполнение всех данных им поручений, касающихся ликвидации последствий лесных пожаров в регионах, оказания помощи пострадавшим гражданам. «Необходимо как можно быстрее вернуть людей к нормальной жизни, качественно восстановить все, что пострадало от пожаров», – сказал глава государства. Дмитрий Медведев подчеркнул, что вместе с тем, следует работать над совершенствованием лесного законодательства, в том числе механизмов обнаружения и тушения пожаров, пристальное внимание уделить профилактической деятельности, техническому переоснащению пожарных подразделений, лесоохранных организаций, развитию системы страхования. По словам Президента России, необходимо создать современные защитные механизмы, чтобы при подобных ситуациях работали подготовленные современные принципы возмещения убытков населению.

В ходе видеоконференции была заслушана информация руководителей ряда министерств. В частности, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин сообщил, что работы по восстановлению жилья пострадавшим идут в соответствии с графиком, в некоторых регионах – с опережением. Компенсационные выплаты получили практически все граждане, имеющие на это право. Он сказал также, что в целом серьезных опасений по поводу невыполнения регионами обязательств по соблюдению графиков ввода домов нет.

По словам министра регионального развития РФ, наряду со строительством домов возводятся объекты социальной инфраструктуры: несколько десятков фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры, детских садов, школ. Виктор Басаргин отметил, что первая построенная школа будет введена в строй в Рязанской области.

Президент РФ Дмитрий Медведев побеседовал также с главами нескольких регионов, жителями ряда пострадавших населенных пунктов. Глава государства, обращаясь к губернаторам, отметил, что необходимо предельно внимательно относиться ко всем обращениям, просьбам пострадавших граждан, в первую очередь тех, кому восстанавливают дома. Кроме того, Президент поручил ускорить работу по оформлению и выдаче погорельцам документов на новое жилье. Дмитрий Медведев подчеркнул также, что следует обязательно организовать обучение людей, которым предстоит использовать современные инженерные сети в их новых домах.

По завершении видеоконференции Губернатор Олег Ковалев провел совещание с главами муниципальных образований, где обозначил ряд первостепенных задач на время, оставшееся до окончания строительства жилья для погорельцев. Он подчеркнул, что графики ввода жилых домов и объектов инфраструктуры должны быть четко соблюдены, все возникающие вопросы необходимо решать оперативно, с учетом данных Президентом РФ поручений.

В Рязанской области в настоящее время строительство домов для погорельцев ведется в 16 населенных пунктах. Возводятся 248 капитальных домов, на всех из них завершены кровельные работы, утеплены фасады. В 85% домов поданы газ, вода и электроэнергия. На 97% восстановлены или проведены заново телекоммуникационные сети. Планируется, что первые 36 домов будут заселены в с. Передельцы, часть из них уже приняты рабочей комиссией в эксплуатацию. Параллельно ведется строительство социальных объектов. В с. Криуша в рамках реализации проекта по строительству социального центра начато активное возведение стен школы и дома культуры, фундаментов под детский сад, больницу и административное здание. Кроме того, в пострадавших селах до конца текущего года будут введены в эксплуатацию 7 фельдшерско-акушерских пунктов со служебным жильем для медработников.