Новости Рязанской области

Руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова посетила ряд объектов на территории Рязанской области

07.10.2009

7 октября Рязанскую область с рабочим визитом посетила руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова. Во время посещения объектов ее сопровождали руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Николай Зубчинский, заместитель начальника управления экономики, финансов и бюджетного учета Росводресурсов Наталья Полынева, первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Валерий Ионов, министр экологии и природопользования региона Владимир Садофьев.

Марина Селиверстова осмотрела гидротехническое сооружение на реке Алешенка в Рыбновском районе, открытое после капитального ремонта. Этот гидроузел был построен в 1981 году. К началу реконструкции его износ составлял 65 %. В случае разрушения плотины негативному воздействию вод было бы подвержено около 500 домов, 1500 жителей, автодорога Рыбное – Б. Жоково. Для осуществления капитального ремонта из федерального бюджета в 2009 году выделены субсидии в объеме 8,98 млн. рублей, софинансирование из бюджета Рязанской области составило 0,7 млн. рублей.

Кроме того, Марина Селиверстова ознакомилась с проектом берегоукрепления в селе Константиново и перспективами развития территории Рязанского Кремля. На 2009 год за счет средств федерального бюджета запланирована разработка проектной документации на расчистку русла реки Трубеж, а за счет средств областного бюджета – разработка проекта по берегоукреплению Кремлевского вала и набережной. В планах Правительства региона – создание архитектурно-туристической зоны с условным названием «Остров-Трубеж», а также восстановление исторического облика реки Трубеж. Марина Селиверстова положительно оценила значимость этой работы. «Проект очень интересный, и сейчас важно грамотно подойти к его компоновке, осмыслению и последующей реализации», – подчеркнула она.

Первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Валерий Ионов отметил, что руководством региона налажено конструктивное взаимодействие с Федеральным агентством водных ресурсов. «Только в этом году предусмотрено порядка 25 млн. рублей федеральных средств на расчистку рек региона, на защитные гидросооружения – более 20 млн. рублей из федерального и областного бюджетов», – сообщил Валерий Ионов. В числе наиболее значимых объектов, строительство которых ведется в настоящее время, он назвал защитное гидросооружение в районе поселка Шилово стоимостью 267 млн. рублей.