Новости Рязанской области

Заявления Губернатора на заседании Президиума Правительства Рязанской области

06.10.2009

На заседании Президиума Правительства Рязанской области, состоявшемся 6 октября, Губернатор Олег Ковалев выступил с рядом заявлений.

Одной из наиболее актуальных тем сегодняшнего дня Губернатор назвал вакцинацию населения против гриппа. Олег Ковалев отметил, что, хотя в Рязанской области пока не зарегистрировано очагов со множественными случаями заболевания, необходимо самым серьезным образом отнестись к этому вопросу и организованно провести вакцинацию населения в оптимальные сроки и в полном объеме. По плану 2009 года в регионе необходимо привить 281 тыс. 200 человек. Прежде всего должны быть вакцинированы дети, учащиеся, медицинские и педагогические работники, пожилые люди и группы риска – работники транспорта, торговли и другие. Выделен 1 млн. рублей на закупку 6 тысяч доз вакцины для детей, не посещающих детские образовательные учреждения и не вошедших в Национальный проект дополнительной иммунизации. Губернатор поручил заместителю Председателя Правительства области Татьяне Панфиловой и министру здравоохранения Ларисе Тюриной взять вопрос иммунизации под особый контроль.

Олег Ковалев также отметил, что сдерживанию роста заболеваемости ОРВИ способствовал и тот факт, что в этом году в ряде учреждений отопление было включено раньше положенных сроков. В связи с этим он потребовал до конца недели дать тепло на все без исключения социальные объекты области. «Главам районов не спать ни днем, ни ночью, но решить этот вопрос», – подытожил Губернатор.

Второй важной темой стала демографическая ситуация в области. По словам Губернатора, недавно Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова озвучила новые данные по демографии за 8 месяцев текущего года. По сравнению с 2008 годом в России пошла на убыль смертность, а рождаемость превысила смертность впервые за последние 15 лет. Аналогичная тенденция наблюдается и в Рязанской области. По данным Росстата, увеличение числа родившихся отмечено в 14-ти из 29 муниципальных образований. Снижение числа умерших характерно для большинства районов области. Тем не менее, как отметил Олег Ковалев, пока еще эти показатели значительно хуже среднероссийских.

По словам Губернатора, ввод в эксплуатацию кардиологических и онкологических центров, а также перинатального центра поможет преодолеть дисбаланс, который сейчас присутствует в демографических показателях. «На развитие системы здравоохранения региона получены серьезные деньги, которые должны работать, в том числе, на улучшение демографической ситуации», – подчеркнул Олег Ковалев.

Губернатор также прокомментировал итоги реализации программы капитального ремонта автодорог области на текущий год, отметив, что появилась возможность отремонтировать еще один участок дороги – Сасово-Юрьево протяженностью 15 километров. Эта дорога соединяет Сасовский и Пителинский районы. По словам Олега Ковалева, необходимо качественно сделать этот участок. При ремонте будут использоваться новые схемы финансирования – кредиты коммерческих банков, а также современные технологии проведения ремонтных работ. В этом сезоне таким образом уже приведена в нормативное состояние автомобильная дорога Шацк-Сараи, которая служит связующим звеном южных муниципальных районов.

Глава региона отметил также, что должны завершаться ремонтные работы на дорогах областного центра. «Особо обращаю внимание городских властей на улицу Дзержинского, где было много проблем. Надо ответственно подходить к проведению работ, чтобы не возвращаться к отремонтированным участкам многие годы», – подчеркнул он.