Новости Рязанской области

Заседание антинаркотической комиссии Рязанской области

15.10.2010

15 октября Губернатор Олег Ковалев провел очередное заседание антинаркотической комиссии Рязанской области.

Открывая совещание, Губернатор отметил, что наркоситуация в стране и на территории Рязанской области остается достаточно сложной. По данным регионального министерства здравоохранения, по состоянию на 1 октября 2010 года на учете с диагнозом «наркомания» состоят 1007 человек, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 980. Стабильно высокими остаются статистические показатели по количеству преступлений, связанных с организацией либо содержанием притонов. Неслучайно, выступая на парламентских слушаниях в Государственной Думе, Председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов отметил: «Ситуация с наркоманией в Российской Федерации носит критический характер».

По словам Олега Ковалева, руководством страны принят ряд серьезных решений, созданы принципиальные предпосылки для кардинального изменения ситуации к лучшему. Указом Президента Российской Федерации утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, которая стала первым документом такого уровня, дающим надежную управленческую основу для перелома ситуации.

В ней обобщена двухлетняя консолидированная работа всех ветвей и уровней власти и учтены все решения Совета Безопасности Российской Федерации от 8 сентября прошлого года по совершенствованию антинаркотической политики.

«Эффективная реализация Стратегии – одна из наших главных задач на ближайшее десятилетие, – заявил глава региона. – Антинаркотической комиссии Рязанской области предстоит большая работа, в том числе по внесению корректив в направления организационной, законотворческой, профилактической и правоохранительной деятельности в сфере противодействия распространению наркомании. Совместными усилиями всех профильных ведомств необходимо продолжить совершенствование системы мониторинга региональной наркоситуации, усилить контроль в сфере легального оборота наркотиков, организовать более эффективное межведомственное взаимодействие по противодействию незаконному обороту наркотиков растительного происхождения».

В рамках повестки дня члены комиссии проанализировали ход реализации областной целевой программы, исполнения решений областной антинаркотической комиссии и рекомендаций государственного антинаркотического комитета. Был также рассмотрен ряд вопросов, касающихся профилактики и антинаркотической пропаганды, оперативно-профилактических мероприятий.