Новости Рязанской области

О развитии этнографического туризма в Рязанской области

08.10.2009

Специалисты комитета по культуре и туризму Рязанской области провели ознакомительный тур для ведущих туристических компаний региона по населенным пунктам, в которых сохранился уникальный фольклор, народные праздники и обряды, традиционные промыслы и ремесла.

Участники поездки посетили Кадомский и Касимовский районы, на территории которых народные традиции являются не только объектом изучения и сохранения, но и частью жизни людей. В частности, нигде в России не отмечаются такие праздники, как «Ди-дик» и «Авсень», которые являются традиционными для села Восход Кадомского района. Почувствовать настоящий колорит российской глубинки представители туристских компаний смогли и в селе Котелино, где они стали участниками старинного обряда «Котелинская свадьба», услышали неповторимый диалектный говор, отведали традиционное для села угощение «сыроега».

Кроме того, в числе привлекательных туристских объектов Кадомского района участники тура отметили предприятие «Кадомский вениз», возрождающее и поддерживающее уникальную игольчатую вышивку «вениз», и Милостиво-Богородицкий монастырь, история которого связана с именем Серафима Саровского.

Представители туристских компаний высоко оценили уровень экскурсионного обслуживания и разнообразие программ краеведческих музеев г. Касимова и п. Елатьма. Особый интерес вызвал частный музей «Русский самовар», в экспозиции которого представлено более 300 самоваров, представляющих четыре века русского чаепития. В рамках информационного тура прошла презентация новой этнографической программы «Касимов – город двух культур», в ходе которой были представлены особенности национальной культуры русских и татар.