Новости Рязанской области

Заседание Совета при Губернаторе Рязанской области по противодействию коррупции

15.04.2014

15 апреля под председательством Губернатора Рязанской области Олега Ковалева состоялось заседание Совета по противодействию коррупции.

Открывая заседание, Губернатор отметил, что в Рязанском регионе, как и в стране в целом, уровень коррупции остается достаточно высоким. Несмотря на скрытый характер этого вида преступлений, работа, проводимая правоохранительными органами, дает свои положительные результаты. По информации прокуратуры, раскрываемость преступлений этой категории повысилась более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, и работа в этом направлении будет усиливаться.

По словам главы региона, особого внимания сегодня требует сфера ЖКХ. «Проблем в этом секторе много, и одной из главных становится коррупция, – сказал Олег Ковалев. – Как показывает практика, принятые законы оставляют различные правовые лазейки для недобросовестных дельцов, создают почву для злоупотреблений». По его мнению, преступления коррупционного характера носят ярко выраженную социальную окраску. Похищенные или нецелевым образом использованные средства включаются в затратную часть управляющих компаний, что увеличивает размер платы для населения.

Участники заседания обсудили меры противодействия коррупции в сфере ЖКХ. По общему мнению, значительную поддержку в этих вопросах может оказать общественность, информируя правоохранительные органы о вымогательстве взяток, о необоснованном завышении тарифов, неэффективно использующихся бюджетных средствах.

На совещании был проведен анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений коррупционной направленности в Рязанской области, а также рассмотрен проект плана мероприятий по противодействию коррупции на 2014-2016 годы. По словам Губернатора, этот документ должен быть рабочим, конкретным и эффективным. «Надо ставить перед собой реальные задачи и добиваться их безусловного исполнения, – подчеркнул Олег Ковалев. – Тогда будет результат».