Новости Рязанской области

О мерах по охране лесов от пожаров

03.06.2010

3 июня состоялось Всероссийское совещание о мерах по охране лесов от пожаров, которое провел первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков. В мероприятии принял участие Вице-губернатор – первый заместитель Председателя регионального Правительства Андрей Шевелев.

На совещании шла речь о том, как в регионах была проведена подготовительная работа к пожароопасному сезону. Виктор Зубков отметил, что многие субъекты выполнили необходимый объем работ, и поручил регионам для недопущения чрезвычайных ситуаций в связи с лесными пожарами использовать весь имеющийся у субъектов Российской Федерации арсенал полномочий и санкций.

В Рязанской области в преддверии пожароопасного периода 2010 года органами управления территориальной подсистемы РСЧС области был разработан план подготовки и проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесоторфяными пожарами, проведены практические занятия и штабная тренировка с представителями 12-и муниципальных образований, в которых высокая пожарная опасность. Также построены и реконструированы дороги противопожарного назначения, проложены просеки и произведен уход противопожарных разрывов. Общая протяженность выполненных работ – около 15 тыс. километров. С населением области на постоянной основе проходят беседы по информированию об обстановке, складывающейся в лесном массиве области.

На территории лесничеств главного управления лесного хозяйства Рязанской области сформирован 21 пост для наблюдения за пожарной обстановкой. Группировка сил и средств территориальной подсистемы региона составляет 3086 человек, 1095 единиц техники и 4 пожарных поезда. Для ведения воздушной разведки заключен договор с ОАО «Рязаньавиатранс» на использование самолета АН-2. Периодичность разведки составляет 5-7 раз в месяц, а при возникновении крупных очагов пожаров и высокой пожароопасности – 2-3 раза в сутки.

По оперативным данным ГУ МЧС России по Рязанской области, на начало июня очагов природных пожаров не зарегистрировано.