Новости Рязанской области

Заседание Общественного Совета по реализации развития донорства

09.10.2009

9 октября в Рязанском государственном медицинском университете в рамках реализации государственной программы «Служба крови» прошло первое заседание Общественного Совета по развитию программы добровольного донорства в Рязанской области.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, первый заместитель министра здравоохранения региона Владимир Грачев, заместитель председателя комитета по делам молодежи области Денис Боков, руководители лечебно-профилактических учреждений, высших учебных заведений региона.

Татьяна Панфилова отметила, что реализация государственной программы «Служба крови» не случайна, так как в последние годы в России число доноров сократилось с 4 млн. до 1,8 млн. человек. На сегодняшний день в Рязанской области на 1000 человек приходится 13-14 доноров при потребности не менее 40 человек. «Перед нами поставлена задача создания общероссийской службы донорства, – подчеркнула Татьяна Панфилова. – Донорство нужно поднять на такой уровень, чтобы каждый человек осознавал, что его кровь может спасти жизнь пострадавших в аварии, получивших тяжелые ожоги, жизнь женщины, родившей ребенка».

На совещании было отмечено, что региональное Правительство уделяет серьезное внимание вопросу развития службы крови. В этом году заключено соглашение между Правительством Рязанской области и Федеральным медико-биологическим агентством по реализации комплекса мер, направленных на развитие службы. В рамках этой программы Рязанская область получит оборудование на сумму более 77 млн. рублей. В настоящее время областной станции переливания крови выделено 26 единиц высокотехнологичного оборудования. На подготовку помещений для его установки из областного бюджета направлено 10 млн. рублей.