Новости Рязанской области

В деле о строительстве цеха по производству фенолформальдегидных смол химического завода в Нижнем Мальцеве поставлена точка

09.10.2009

9 октября химический завод в селе Нижнее Мальцево Сасовского района с рабочим визитом посетили начальник главного управления региональной безопасности Рязанской области Валерий Дятленко и руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области Николай Ромкин

Цель поездки – проверка работ по демонтажу цеха по производству фенолформальдегидных смол Нижне-Мальцевского химического завода, которые начались 5 августа. В настоящее время разобраны стены и крыши здания, ведется демонтаж оборудования.

Валерий Дятленко отметил, что почти двухгодичное противостояние населения, экологов и руководства предприятия завершилось. «Этому способствовала совместная работа межведомственной комиссии Правительства Рязанской области, экологов, общественного комитета безопасности Сасовского района. «Сегодня мы можем констатировать, что цех активно демонтируется. В ближайшее время все оборудование будет вывезено. Можно с уверенность сказать - производство не запускалось, и ничего здесь не производилось», - подчеркнул начальник главного управления региональной безопасности Рязанской области, осмотрев объект.

Напомним, по распоряжению Губернатора Рязанской области была создана межведомственная комиссия, которой было поручено разобраться в ситуации, возникшей в Сасовском районе в связи со строительством цеха по производству фенолформальдегидных смол. В ходе проверки было выявлено, что возведение объекта велось без положительного заключения государственной экспертизы, проектной документации и разрешения на строительство. На этих основаниях Сасовский районный суд принял решение о запрещении строительства цеха.

Николай Ромкин отметил, что судебное решение о запрете строительства первоначально не выполнялось. В отношении директора завода было возбуждено уголовное дело за нарушение судебного решения. Вина руководителя доказана, он был признан виновным и приговорён к выплате штрафа. В настоящее время в результате целенаправленной работы межведомственной комиссии с собственником, под пристальным контролем отдела судебных приставов ведется процедура полной ликвидации незаконно построенного объекта.