Новости Рязанской области

Поручение Губернатора Рязанской области Олега Ковалева

17.06.2014

17 июня на заседании Правительства Рязанской области Губернатор Олег Ковалев заявил о необходимости уделить особое внимание размещению и трудоустройству переселенцев и беженцев из Украины на территории региона.

Обращаясь к участникам заседания, Губернатор отметил, что в настоящее время увеличивается количество жителей Украины, желающих переселиться в Рязанскую область и получить статус беженцев. На сегодняшний день ситуация такова, что разрешение на временное проживание получает 51 человек, статус беженца – 49. «Это не так много людей, сколько приезжает в приграничные с Украиной регионы, – сказал Олег Ковалев. – Но все-таки люди к нам едут. Кто-то к родственникам, кто-то просто выбрал Рязанскую область для места жительства. И мы должны обеспечить достойные условия».

В рамках выполнения поручений главы региона профильными министерствами и ведомствами области уже проведена определенная работа по подготовке мест для размещения беженцев из Украины в населенных пунктах Рязанской области, где есть свободные вакансии и соответствующая социальная инфраструктура, в том числе детские сады и школы. На сегодняшний день в регионе 51 предприятие готово предоставить более пятисот вакансий с жильем, в основном, в сфере АПК и строительства. Губернатор Олег Ковалев обратил особое внимание на то, что люди приезжают с семьями, поэтому следует создать все необходимые условия для их проживания, в том числе – решать социальные и бытовые вопросы. Кроме того, по словам главы региона, необходимо активизировать работу областной миграционной службы, в первую очередь с беженцами из Украины. «Это не просто трудовые мигранты, которые приехали на заработки в Россию, – подчеркнул Олег Ковалев. – Это люди, которые бегут от беды. Если они почувствуют внимание и доброе отношение к себе, у них появится уверенность в завтрашнем дне».

Губернатор дал поручение министру труда и занятости населения Рязанской области Юлии Рокотянской совместно с региональным Управлением ФМС России и главами муниципальных образований серьезно проработать тему размещения и трудоустройства беженцев из Украины, в том числе разработать опросный лист, куда прибывшие будут вносить свои социологические данные с тем, чтобы максимально эффективно подобрать места для их размещения. Глава региона поручил Юлии Рокотянской тщательно изучить все аспекты проблемы, подготовить подробную информацию и доложить о текущей ситуации на следующем заседании регионального Правительства.