Новости Рязанской области

О расходовании средств, поступивших на счет помощи пострадавшим от природных пожаров в Рязанской области

20.10.2010

20 октября состоялось очередное заседание Попечительского совета Рязанского областного фонда социальной поддержки населения по вопросу расходования средств, поступивших на счет помощи гражданам, пострадавшим от природных пожаров в этом году. Мероприятие провела заместитель Председателя Правительства региона Татьяна Панфилова.

Татьяна Панфилова сообщила, что счет был открыт 2 августа текущего года. По данным на утро 20 октября, на него поступило 45 млн. 83,353 тыс. рублей. Из этих средств на сегодняшний день произведены расходы на сумму 5 млн. 149,775 тыс. рублей.

В том числе 1 млн. 649,532 тыс. рублей было направлено на обеспечение предметами первой необходимости, средствами защиты, лекарственными препаратами, питанием пострадавших и ликвидаторов пожаров; 2 млн. 839,235 тыс. рублей – на приобретение методических пособий, компьютерного оборудования, мебели, спортивного инвентаря и микроавтобуса для обеспечения учебного процесса для детей, обучавшихся в сгоревших школах населенных пунктов Криуша и Ласковский; 288,180 тыс. рублей – на приобретение школьных принадлежностей, кроватей, постельного белья для детей; 186,890 тыс. рублей – на обеспечение пострадавших семей, заселяющихся в квартиры, бытовой техникой; 173,438 тыс. рублей – на приобретение одежды для детей. Остаток средств на счете по данным на 20 октября составляет 39 млн. 933,577 тыс. рублей.

Расходование средств контролируется Попечительским советом Рязанского областного фонда социальной поддержки населения, в состав которого входят представители таких общественных организаций, как благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Наши дети», региональная организация Всероссийского общества инвалидов, Союз многодетных семей.

Участники заседания решили в ближайшее время направить из средств, поступивших на счет, немногим более 11 млн. рублей на приобретение бытовой техники и мебели пострадавшим гражданам при заселении их в новые дома. При этом решено обеспечить те семьи, у которых утраченное жилье было единственным.

Министр социальной защиты населения Рязанской области Сергей Филимонов отметил, что в настоящее время учтена вся бытовая техника, переданная пострадавшим в качестве гуманитарной помощи от организаций и индивидуальных благотворителей, и речь идет о закупке недостающей аппаратуры. Для приобретения мебели будут предоставлены денежные сертификаты. Гражданам, не имеющим возможности самостоятельно посетить торговую организацию, будет оказана необходимая помощь. Татьяна Панфилова добавила, что средства, которые останутся на счете после приобретения бытовой техники и мебели, будут расходоваться, как и ранее, после обсуждения на заседаниях Попечительского совета фонда. Они будут направляться нуждающимся гражданам, в том числе тем, кому нельзя оказать поддержку в рамках законодательства. В частности, уже было принято решение о выделении 200 тыс. рублей семье, в которой через несколько дней после пожара родился ребенок.