Новости Рязанской области

Рязанская область представила инвестиционный потенциал в Швейцарии

19.10.2009

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в работе XI сессии Смешанной Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Россией и Швейцарией, которая проходила с 14 по 16 октября в Цюрихе. В рамках мероприятий сессии состоялась презентация инвестиционного потенциала Рязанской области и ряд встреч рязанской делегации с представителями государственных и бизнес-структур Швейцарии.

В ходе презентации Рязанской области швейцарской стороне были представлены наиболее перспективные направления развития региона и ряд инвестиционных предложений в различных отраслях экономики.

По словам Губернатора, качественному развитию сотрудничества Рязанской области и Швейцарии может способствовать взаимодействие сторон по расширению оборота продукции электротехнической, медицинской и фармацевтической промышленности, продукции металлургического комплекса высокой степени переработки, а также станкостроения.

«У Рязанской области есть все условия для осуществления самых крупных инвестиционных проектов, - отметил Олег Ковалев. – Это и выгодное географическое положение, и наличие мощной собственной сырьевой базы для стройиндустрии, а также высококвалифицированные кадры. Кроме того, регион имеет развитые индустриальные зоны и более 50 промышленных площадок с соответствующей инфраструктурой, которые могут использовать инвесторы». Губернатор подчеркнул, что важнейшей составляющей инвестиционной привлекательности региона является прозрачная законодательная база и административная поддержка инвесторов со стороны органов государственной власти. «Некоторые швейцарские партнеры уже по достоинству оценили эти преимущества и воспользовались ими», – добавил Олег Ковалев.

Губернатор отметил, что одно из крупнейших хлебоприемных предприятий Рязанской области ОАО «Рязаньзернопродукт» подписало договор на поставку и монтаж мельничного оборудования со швейцарской фирмой «Бюлер АГ Уцвиль» на сумму 10 млн. евро. В рамках дальнейшего сотрудничества планируется подписание договора на поставку второй очереди оборудования на сумму 12 млн. евро.

В рамках презентации Рязанской области Губернатор Олег Ковалев встретился с госсекретарем Швейцарии по экономике Жаном-Даниэлем Гербером, провел ряд переговоров с представителями швейцарских предприятий, где обсуждались намерения сторон. Кроме того, рязанская делегация посетила завод солнечных батарей компании Oerlikon Solar AG – одной из ведущих в мире международных высокотехнологичных промышленных групп в сфере машиностроения и производственного оборудования. Швейцарская сторона продемонстрировала также работу бизнес-инкубатора инновационного типа, его структуру и принципы размещения там предприятий.

Губернатор Олег Ковалев, комментируя итоги участия в мероприятиях XI сессии Смешанной Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Россией и Швейцарией, отметил: «Это первый шаг в продвижении инвестиционного потенциала Рязанской области на международный рынок. В ближайшее время будет проведен ряд переговоров и встреч с руководителями представительств швейцарских компаний и фирм, которые работают на территории России, для расширения нашего сотрудничества».