Новости Рязанской области

О проблемах сиротства и устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей

22.10.2009

22 октября в областном государственном образовательном учреждении Рыбновская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялся областной семинар, организованный министерством образования Рязанской области. В мероприятии приняла участие первый заместитель министра образования региона Ирина Петрушина.

Обсуждения прошли по таким вопросам, как профилактика социального сиротства и жизнеустройство детей, оставшихся без попечения родителей, работа служб сопровождения замещающих семей, профилактика вторичного сиротства. В настоящее время в области действует 29 специализированных учреждений, в которых воспитываются 3085 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как было отмечено, за последние три с половиной года в семьи были устроены 2394 ребенка: 583 - в приемные семьи, 1511 детей – под опеку, 300 детей – усыновлены.

Ирина Петрушина отметила, что устройство детей, оставшихся без попечения родителей, является одной из первоочередных задач Правительства Рязанской области. На сегодняшний день в регионе действуют такие формы устройства детей-сирот как усыновление, опека, воспитание в приемной семье. Опекунам и приемным родителям ежемесячно выплачиваются денежные средства на содержание подопечных детей и материальное вознаграждение за каждого ребенка. С 2010 года планируется внедрение патронатного воспитания в отношении воспитанников интернатных учреждений и постинтернатного патроната в отношении выпускников.