Новости Рязанской области

Рязанскую область с рабочим визитом посетил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин

23.10.2009

23 октября Рязанскую область с рабочим визитом посетил генеральный директор – председатель правления государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Георгиевич Цицин.

В ходе визита Константин Цицин осмотрел несколько домов в Рязани, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилья, и многоквартирный дом, где ведется капитальный ремонт с участием средств Фонда. Он также принял участие в региональном совещании по вопросам реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на территории Рязанской области, которое провел Губернатор Олег Ковалев.

Во время посещения объектов Константина Цицина сопровождали заместитель Председателя Правительства Рязанской области Александр Ревякин, министр ТЭК и ЖКХ региона Виталий Артемов и министр строительного комплекса области Владимир Трушкин. Константин Цицин осмотрел два построенных дома на улицах Новаторов и Зубковой и вручил первым жильцам сертификаты на новые квартиры. Кроме того, он ознакомился с выполненным капитальным ремонтом многоквартирного жилого дома на ул. Высоковольтная, 41. Общая стоимость работ здесь составила порядка 23 млн. рублей. На эти средства был проведен ремонт инженерных систем, подвальных помещений, утеплены фасады.

В совещании приняли участие члены Правительства Рязанской области, региональные министры, главы муниципальных образований, представители подрядных организаций, товариществ собственников жилья.

Губернатор, открывая совещание, отметил, что для Рязанского региона решение жилищных проблем людей крайне важно, поскольку это – одна из составляющих повышения уровня жизни населения, задача, которая является приоритетом в работе регионального Правительства. «У нас налажен хороший контакт с федеральными органами власти, профильными министерствами и ведомствами, что позволило нам войти в федеральные программы и приступить к их активной реализации, – сказал Олег Ковалев. – С Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Рязанская область работает чуть больше года, но за такой небольшой период времени удалось немало сделать, как по капитальному ремонту многоквартирных домов, так и переселению граждан из аварийного жилого фонда. Этому во многом способствовало и то, что Правительством области и органами местного самоуправления была проделана большая работа и оперативно выполнены все условия получения средств Фонда».

Олег Ковалев подчеркнул, что Рязанской области выделен практически весь предусмотренный двухлетний лимит – 2 млрд. 391 млн. рублей (утвержденный лимит финансовой поддержки за счет средств Фонда – 2 млрд. 392,3 млн. руб.). Выделенные средства позволят улучшить свои жилищные условия более 81 тысячи жителей региона. Он поблагодарил Константина Цицина и в его лице все руководство Фонда за совместную работу и большую помощь, которая оказывается области в ходе подготовки заявок и реализации федеральных программ. «Программы по улучшению жилищных условий граждан с участием средств Фонда не должны останавливаться, – отметил Губернатор. – Со своей стороны в целях удержания набранных темпов реформирования ЖКХ на 2010 год мы намерены утвердить региональную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств областного и местных бюджетов. И мы были бы признательны, если Фонд рассмотрит возможность выделения для Рязанской области на условиях софинансирования дополнительных средств на реализацию этих программ на следующий год».

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил, что Рязанская область находится в числе лидирующих среди регионов, реализующих программы Фонда. «Я удовлетворен тем, как в области ведется работа по переселению граждан из аварийного жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов, – сказал он. – Качество новых и отремонтированных домов полностью соответствует предъявляемым нами требованиям».

Константин Цицин подчеркнул, что Рязанская область в числе еще восемнадцати российских регионов может претендовать на дополнительные средства при соблюдении сроков выполнения программ. Губернатор в свою очередь добавил, что у региона есть все условия для того, чтобы закончить программы текущего года и сделать эту работу качественно.

Рязанская область с участием средств Фонда реализует пять программ, которые осуществляются на территории практически всех районов (более 50 муниципальных образований) и четырех городских округов. По словам заместителя Председателя регионального Правительства Александра Ревякина, который выступил на совещании с докладом о ходе реализации Федерального закона на территории региона, по программе капитального ремонта принимают участие 1050 многоквартирных домов, в 377 из них работы на сегодняшний день полностью завершены. В рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда планируется предоставить жилье 1240 гражданам общей площадью свыше 22,6 тыс. кв. м. Для расселения людей строятся 14 многоквартирных домов, ввод в эксплуатацию которых намечен на декабрь 2009 года. Ведется работа по приобретению квартир на вторичном рынке площадью 5,3 тыс. кв.м. Это позволит в результате снести 121 аварийный многоквартирный дом.

Александр Ревякин отметил, что на сегодняшний день предоставлено 43 квартиры для 118 граждан, полностью расселены 4 аварийных дома, осуществляется снос двух зданий. Закуплены и переданы в муниципальные образования еще 463 квартиры, которые были построены в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья. 172 квартиры находятся в стадии оформления в собственность жильцов и заключения договоров социального найма.