Новости Рязанской области

Губернатор совершил рабочую поездку по реке Оке

15.06.2010

12 июня Губернатор Рязанской области Олег Ковалев в сопровождении членов областного Правительства и руководителей ряда министерств совершил рабочую поездку на катере по главной водной артерии региона – реке Оке.

Участники рабочей поездки прошли по реке от Рязани до пристани в районе рабочего поселка Шилово с остановками в селах Вышгород Рязанского района и Срезнево Шиловского района. Основная цель – посмотреть на местах возможности развития судоходства в Рязанской области, определить перспективы работы в этом направлении на ближайшие годы.

В ходе поездки Губернатор отметил, что прибрежная территория у села Вышгород рассматривается как перспективное место для развития портового хозяйства и создания мощного логистического центра. Непосредственная близость к железной дороге и федеральной автомобильной трассе М-5 «Москва - Челябинск», к областному центру, наличие необходимых мощностей по энергетике создает хорошие возможности для развития как грузового, так и пассажирского транспорта.

По словам министра транспорта и автомобильных дорог Шауката Ахметова, в настоящее время ведутся необходимые исследования, по результатам которых будет определено более точное место у Оки, где планируется разместить грузовой порт с соответствующей инфраструктурой. Этот логистический центр может стать удобным и востребованным пунктом для хранения и перераспределения грузов, прежде всего быстрозамороженных продуктов, доставляющихся в Центральную Россию из Астрахани и Волгограда.

Олег Ковалев подчеркнул, что развитию водного транспорта в регионе, его использованию, в том числе и в туристической отрасли уделяется большое значение, ведется активная работа по взаимодействию в этих вопросах с федеральными ведомствами. «Конкретных проектов пока нет. Но сейчас мы смотрим базу наших возможностей, чтобы четко определить перспективы региона в этом направлении. И если на федеральном уровне будут приняты серьезные решения, мы должны быть готовы принять активное участие в их реализации», – сказал Губернатор.

По словам Губернатора, в настоящее время в Шилове на реке Оке ведется строительство дамбы, которая позволит предотвратить подтопление поселка паводковыми водами. «Благодаря выделенным региону дополнительным средствам, мы в этом году завершим строительство. Кроме того, ввод дамбы в эксплуатацию позволит более активно развивать в муниципальном образовании жилищное строительство», – добавил Олег Ковалев.