Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

27.10.2009

27 октября Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел очередное расширенное заседание регионального Правительства.

На заседании был заслушан отчет о работе министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области, подведены итоги социально-экономического развития муниципального образования – городской округ г.Скопин за 2008 год. Участники заседания утвердили также Схему территориального планирования Рязанской области и несколько постановлений о внесении изменений в ряд нормативно-правовых актов.

В начале заседания Губернатор представил членам регионального Правительства вновь избранных глав муниципальных образований: главу Рыбновского района Владимира Зюбу и главу Сараевского района Виктора Воронкова. Олег Ковалев пожелал им успехов в работе на новом ответственном посту и выразил уверенность, что их активная деятельность будет всецело направлена на решение насущных проблем жителей и в целом развитие этих территорий.

 Глава региона проинформировал участников заседания о результатах переговоров с Председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, которые прошли в рамках мероприятия по случаю ввода в эксплуатацию нового магистрального газопровода «Касимовское ПХГ–КС «Воскресенск». В ходе встречи была достигнута договоренность о выделении средств на завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Касимове, а также об оказании помощи в приобретении спецтехники для ГУ «Пожлес». Это позволит не только оснастить организацию недостающими машинами, но и повысить ее возможности и готовность к началу пожароопасного сезона. В связи с этим Олег Ковалев поручил главному управлению лесного хозяйства совместно с главным управлением МЧС по Рязанской области проработать вопрос и определить потребности «Пожлеса» в спецтехнике.

 Губернатор обратил также внимание на вопрос, касающийся развития лесопромышленного комплекса. Он отметил, что одним из приоритетов в этой отрасли должно быть повышение эффективности работы лесоперерабатывающих организаций. Олег Ковалев сказал, в частности, что на территории области, в Рязанском районе работает ООО «Лесопромышленная корпорация», деятельность которой согласно представленным отчетам является крайне неудовлетворительной. «Практически ничего, что было заявлено в бизнес-плане этой организации, не выполняется. Более того, они обостряют отношения с органами власти муниципального образования», - заявил Губернатор. Олег Ковалев потребовал детально разобраться с ситуацией, проверить деятельность компании и, если будут найдены серьезные нарушения в ее работе, привлечь руководство к ответственности, предусмотренной законодательством. «Так работать в области нельзя. Нам не нужны люди, которые работают на собственный интерес без учета интересов общества», - подчеркнул глава региона.

Комментируя результаты деятельности министерства имущественных и земельных отношений, Губернатор отметил, что необходимо продолжить целенаправленную работу по формированию земельного фонда Рязанской области, в том числе за счет вовлечения земельных участков федеральной и муниципальной собственности, для осуществления крупных инвестиционных проектов и программ. Особое внимание следует уделять контролю за скупкой земельных участков в муниципальных образованиях, обеспечению их эффективного использования. Кроме того, Олег Ковалев подчеркнул, что необходимо кардинально усилить и совершенствовать работу по собираемости земельного налога, выходить на более современную (электронную) схему проведения торгов, что позволит сделать более прозрачной эту процедуру, а также существенно экономить, следовательно, эффективно использовать бюджетные средства.

Схема территориального планирования Рязанской области, которую утвердили на расширенном заседании, является основным градостроительным документом и определяет долгосрочные перспективы развития территории с учетом особенностей и преимуществ региона во всех сферах жизнедеятельности. Олег Ковалев подчеркнул, что Рязанская область находится в числе лидирующих регионов, где в соответствии с поручением Министерства регионального развития РФ разработана и принята такая Схема. По его словам, в ближайшее время следует провести серию заседаний с привлечением широкого круга специалистов и общественности области с целью ознакомления с этим важным документом.