Новости Рязанской области

Селекторное совещание о предупреждении распространения опасных болезней человека на территории ЦФО

16.06.2010

16 июня состоялось селекторное совещание оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения опасных болезней человека на территории Центрального федерального округа, которое провел помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, руководитель оперативного штаба Вячеслав Хижняков.

От Рязанской области в совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, руководитель управления Роспотребнадзора по Рязанской области Сергей Сафонкин, заместитель министра здравоохранения области Татьяна Большова.

Как было отмечено, в России ежегодно регистрируется около 30 млн случаев различных инфекционных заболеваний, среди которых преобладают инфекции верхних дыхательных путей и грипп. В 2009 году было достигнуто снижение заболеваемости дифтерией, гепатитом, дизентерией, краснухой, эпидемическим паротитом. Отмечался рост заболеваемости кишечными инфекциями, гриппом, клещевым энцефалитом.

Благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в прошлом году удалось добиться снижения более чем в 3 раза заболеваемости вирусным гепатитом В. Рязанская область была названа в числе регионов, где в этом направлении отмечены положительные результаты.

Сергей Сафонкин отметил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в Рязанской области оценивается как стабильная и контролируемая. Серьезное внимание в регионе уделяется вакцинации населения. Против сезонного гриппа в этом году было привито 27% населения, в том числе более 50% детей. На проведение мероприятий по профилактике гриппа в сезоне 2009-2010 года из областного бюджета было направлено 32 млн рублей.

В связи с эпидситуацией, сложившейся в странах СНГ, в области ведется работа по профилактике заболеваемости полиомиелитом в регионе. Совместно с миграционной службой и Минздравом области проводится тщательный учет лиц, прибывших из Таджикинстана, при необходимости проводится вакцинация.