Новости Рязанской области

«Круглый стол» по проблемам модернизации системы образования Рязанской области

16.06.2010

16 июня в Рязанском институте развития образования состоялся «круглый стол» социально-консервативного клуба Рязанского регионального отделения ВПП «Единая Россия» по теме «Модернизация системы образования Рязанской области: основные задачи, проблемы и пути решения». Его провела заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова.

В работе «круглого стола» приняли участие министр образования Рязанской области Надежда Бушкова, ректоры вузов, руководители учебных заведений.

Татьяна Панфилова отметила, что тема модернизации образования в настоящее время является одной из самых обсуждаемых не только среди педагогов, но и в российском обществе в целом. «Необходимость модернизации вызвана требованиями времени, – подчеркнула Татьяна Панфилова. – Главной целью государственной политики в области образования является создание условий для повышения качества обучения детей и в первую очередь, решение важных задач по созданию современной школы, обладающей новейшей учебной и материально-технической базой».

Заместитель министра образования Рязанской области Ольга Щетинкина сообщила о задачах, стоящих сегодня перед сферой образования области – это оптимизация системы образования и создание современной школьной инфраструктуры. По ее словам, первым шагом их реализации стало создание опорных школ в районах области, которые являются образовательными центрами, обладающими высоким кадровым, научно-методическим, информационным, материально-техническим потенциалом. В области 32 такие школы, все они являются победителями приоритетного национального проекта «Образование».

Также для оптимизации образования важное значение имеет переход на нормативное подушевое финансирование, который планируется осуществить с 1 сентября 2010 года. Новый механизм финансирования коснется только полнокомплектных школ. Норматив финансирования малокомплектных школ не будет зависеть от числа учащихся. Кроме того, подчеркнула Ольга Щетинкина, в этом году планируется перевести ряд полнокомплектных школ на новую систему оплаты труда.