Новости Рязанской области

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

02.11.2009

31 октября состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области. Его провел Вице-губернатор – первый заместитель Председателя регионального Правительства Андрей Шевелев.

Основной темой обсуждения стала ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также гриппом, вызванным вирусом А/H1N1/2009, и принимаемых профилактических мерах. На заседание были приглашены руководители центральных исполнительных органов государственной власти Рязанской области, правоохранительных структур, военных вузов, главы муниципальных образований региона.

Главный государственный санитарный врач по Рязанской области Сергей Сафонкин сообщил, что на территории региона наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Общее число заболевших, по данным на 30 октября, превышает 6 тысяч человек. Грипп регистрируется редко, в 98% случаев – ОРВИ. Заболеваний, вызванных новым вирусом гриппа А/H1N1/2009, в Рязанской области не зарегистрировано.

Областью получен весь необходимый объем вакцины для профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ. В настоящее время привито около 170 тыс. человек из 281 тыс. 200 запланированных. До 20 ноября прививочная кампания должна быть завершена.

Как сообщила министр здравоохранения Рязанской области Лариса Тюрина, в лечебных учреждениях региона предусмотрены места для размещения больных гриппом. На случай обострения ситуации предусмотрена возможность перепрофилирования коечного фонда. С руководителями аптечных учреждений области проведено совещание по вопросу обеспечения населения необходимыми медицинскими препаратами. Из областного бюджета в ближайшее время планируется выделить дополнительные средства для создания в больницах резерва лекарств, дезинфекционных средств и закупки оборудования.

Вице-губернатор Андрей Шевелев обратил внимание всех ответственных структур на необходимость четкой и слаженной работы в этом направлении, обеспечение населения разъяснительной информацией. Главам муниципальных образований он поручил детально изучить ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ на своих территориях, проработать вопрос обеспечения населения необходимыми лекарствами и готовности лечебных учреждений.