Новости Рязанской области

Заслуженному работнику культуры РСФСР Владимиру Исаевичу Астахову исполнилось 75 лет

18.06.2010

18 июня в музее-заповеднике С.А. Есенина состоялись торжества по случаю 75-летия заслуженного работника культуры РСФСР Владимира Исаевича Астахова. Юбиляра поздравила председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царева.

Елена Царева отметила, что то, что сегодня представляет музей-заповедник – это во многом старания Владимира Исаевича. «Благодаря Вашей настойчивости, компетентности, работоспособности в состав музея вошли главные музейные объекты – усадьба помещицы Кашиной, Казанская церковь-памятник архитектуры XVII в., дом крестьянина Минакова. Важно, что и по сей день Вы продолжаете сотрудничество с музеем-заповедником», – подчеркнула Елена Царева. Она также пожелала юбиляру крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Владимир Исаевич Астахов более 45 лет посвятил работе в музее-заповеднике С.А. Есенина. Он является основателем музея С.А. Есенина, который был открыт в селе Константинове в 1965 году на правах филиала Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В 1970 году Владимир Исаевич возглавил созданный литературно-мемориальный музей Есенина. Под его руководством коллектив проделал большую собирательскую и научно-исследовательскую работу, что позволило создать в 1969 году в доме Кашиной литературную экспозицию, посвященную жизни и творчеству поэта.

В настоящее время Владимир Исаевич продолжает свою трудовую деятельность в должности старшего научного сотрудника-консультанта музея-заповедника.