Новости Рязанской области

Видеоконференция по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения

18.06.2010

18 июня в режиме видеоконференции состоялось заседание Координационного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Его провел помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Волков.

От Рязанской области в видеоконференции приняли участие Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, министр транспорта и автомобильных дорог региона Шаукат Ахметов.

Владимир Волков отметил, что вопрос дорожно-транспортной безопасности остается сложным. За пять месяцев текущего года в ЦФО произошло свыше 18 тыс. ДТП, в которых погибли около 2 тысяч и получили ранения более 22 тыс. человек.

По ситуации, сложившейся в Рязанской области, отчитался Андрей Шевелев. Он отметил, что безопасности дорожного движения в регионе уделяется серьезное внимание. При областном Правительстве создана комиссия, выполнение решений которой находится на постоянном контроле. По итогам прошлого года, количество ДТП в регионе по сравнению с 2008 годом сократилось на 3,4%, погибших – на 6,4%. В этом году обстановка осложнилась. За 5 месяцев текущего года общее число ДТП к соответствующему периоду 2009 года увеличилось на 5,7%. Каждая вторая авария происходила из-за нарушения водителями скоростного режима. Распространенные причины аварий – выезд на полосу встречного движения, нарушение пешеходами правил перехода улиц.

«Учитывая, что причиной совершения более 85% ДТП является человеческий фактор, – подчеркнул Андрей Шевелев, – особое внимание уделяется уровню подготовки водителей и преподавателей, усилен контроль приема экзаменов в автошколах и Госавтоинспекции, проводятся профилактические акции в учебных заведениях, ведется информационная работа в СМИ». По программе «Государственная поддержка дорожного хозяйства Рязанской области на 2009 год» на автодорогах межмуниципального и регионального значения выполнены работы, направленные на повышение безопасности дорожного движения.

Подводя итоги совещания, Владимир Волков подчеркнул, что региональным комиссиям по безопасности дорожного движения необходимо проводить проверки с выездом в районы, оказывать методическую и практическую помощь округам в сфере реализации муниципальных программ по безопасности дорожного движения, изучать положительный опыт других регионов.