Новости Рязанской области

О ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Рязанской области

06.11.2009

6 ноября состоялся брифинг по вопросам заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе с участием главного санитарного врача по Рязанской области Сергея Сафонкина, первого заместителя министра здравоохранения области Владимира Грачева, первого заместителя министра образования региона Ирины Петрушиной, представителей областного управления Росздравнадзора и других служб.

Сергей Сафонкин сообщил, что в настоящее время в Рязанской области регистрируется подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Эпидпорог в целом по региону превышен почти на 9%. Лабораторно обнаружен вирус гриппа А\H1N1. Профилактика и лечение как сезонного гриппа, так и А\H1N1 одинаковы.

По словам первого заместителя министра здравоохранения области Владимира Грачева, больницы и поликлиники области готовы к своевременному оказанию медицинской помощи населению. Из областного бюджета выделены дополнительные средства на создание запаса лекарственных препаратов в лечебных учреждениях. Отрегулирован алгоритм взаимодействия всех служб. Подготовлены инфекционные отделения, при необходимости будет производиться перепрофилирование коек.

Первый заместитель министра образования региона Ирина Петрушина рассказала, что в образовательных учреждениях приняты все необходимые меры предосторожности. В случае, если гриппом и ОРВИ в школе заболевают 30% учеников, принимается решение о временном закрытии образовательного учреждения.

Управлением Росздравнадзора по Рязанской области проводится ежедневный мониторинг цен в аптечных учреждениях региона, а также проверки, в том числе с участием органов прокуратуры. Дефицит противовирусных препаратов, возникший в некоторых аптеках, будет восполнен уже на следующей неделе.