Новости Рязанской области

О модернизации системы образования

22.06.2010

22 июня в региональном Правительстве состоялся брифинг министра образования Рязанской области Надежды Бушковой, посвященный вопросу модернизации системы образования.

Надежда Бушкова отметила, что изменения, которые будут происходить в ближайшее время в системе образования Рязанской области, направлены на улучшение качества обучения, создание современной школы, обладающей новейшей учебной и материально-технической базой.

В настоящее время в рамках модернизации образования региона в районах области созданы 32 опорные или базовые школы, которые являются образовательными центрами, обладающими высоким кадровым, научно-методическим, информационным, материально-техническим потенциалом. На базе этих учебных заведений педагоги региона смогут пройти подготовку и переподготовку в соответствии с современными требованиями.

Министр образования также подчеркнула, что в связи с сокращением в течение последних десяти лет количества школьников обострилась проблема малокомплектных школ. По словам Надежды Бушковой, в некоторых сельских школах с трудом набирают учеников на один класс, не хватает учителей-предметников, в итоге это отражается на качестве обучения. Малокомплектные школы, которые располагаются в ветхих зданиях, где в классе менее десяти учеников, будут укрупняться. Ученики и персонал этих учебных учреждений будут переведены в близлежащие школы. «Туда они будут доставляться автобусами. В настоящее время региональное Правительство рассматривает вопрос о приобретении необходимого количества автотранспорта», – подчеркнула Надежда Бушкова.

Также речь шла о переводе ряда полнокомплектных школ на новую систему оплаты труда педагогов, мерах привлечения в профессию молодых специалистов. В частности, об обеспечении молодых педагогов, трудоустроенных по целевому набору, жильем.