Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев провел встречу с главврачами лечебно-профилактических учреждений Рязанской области

29.07.2009

29 июля Губернатор Олег Ковалев провел встречу с главными врачами лечебно-профилактических учреждений Рязанской области. Основной темой обсуждения стала «Концепция оптимизации здравоохранения региона до 2012 года», разработанная профильным министерством области.

Губернатор, обращаясь к собравшимся, отметил, что сфера здравоохранения определена приоритетной неслучайно. «Во-первых, от качества здравоохранения во многом зависит здоровье людей, а значит, в целом благополучие общества, во-вторых, в отрасли ситуация сложная. И диагностика, и качество лечебных услуг, и реабилитация, к сожалению, все еще на низком уровне в Рязанской области», - сказал Олег Ковалев.

По словам главы региона, при достаточно высокой обеспеченности врачебными кадрами в регионе не хватает более 400 узких специалистов. И это с учетом того, что в Рязани есть медицинские вуз и училище. Кроме того, в области более полутора тысяч неэффективно используемых стационарных коек, на которые ежегодно расходуется 600 млн. рублей. В регионе выше, чем в среднем по стране, уровень госпитализации и продолжительность нахождения больных в стационаре, а показатель для коек дневного пребывания – ниже среднероссийского, а главное, ниже норматива. Все это ведет к неэффективному использованию бюджетных средств.

«Чтобы коренным образом изменить ситуацию в здравоохранении региона, необходимы системные решения, - подчеркнул Губернатор. – Нам предстоит осуществить модернизацию всей системы отрасли, провести соответствующие структурные изменения с учетом территориального планирования». По мнению Олега Ковалева, должна быть четко выстроена этапность оказания медицинской помощи: первичная, квалифицированная и специализированная. Сеть медицинских учреждений необходимо скорректировать так, чтобы каждый житель Рязанской области имел возможность обратится за медпомощью и пройти курс лечения по общераспространенным заболеваниям, не уезжая далеко от своего места жительства.

«Кардиологические центры, родовспомогательная сеть во главе с перинатальным центром, развитие службы крови, то, что уже создается в области, - это первые шаги на пути к формированию эффективно работающей системы здравоохранения и только часть работы», - заметил глава региона. Олег Ковалев считает также, что нужны новые подходы к совершенствованию существующих методов финансирования ЛПУ, а особенно первичного звена. Одним из направлений является переход к подушевому и одноканальному финансированию медучреждений. В частности, необходимы медико-экономические стандарты, которые позволят четко разграничить платные и бесплатные медицинские услуги.

Основные направления дальнейших преобразований в отрасли, о которых сказал Губернатор, заложены в Концепции оптимизации здравоохранения региона до 2012 года. Более подробно о ней рассказала на встрече министр здравоохранения Рязанской области Лариса Тюрина. В ходе обсуждения Концепции отмечалось, что в ней изложены все основные проблемы отрасли и пути их решения. Принятие такого проекта региональной программы позволит сформировать современную и эффективную действующую систему здравоохранения.

Губернатор, подводя итоги встречи, подчеркнул: «Наша основная задача – оптимизировать имеющиеся средства и ресурсы, чтобы существенно повысить качество медицинской помощи, ее доступность для всех без исключения жителей Рязанской области. Кроме того, это даст возможность существенно поднять уровень заработной платы медработников. Анализ показал, что внутренние резервы в отрасли для этого есть». Олег Ковалев отметил также, что только при широком обсуждении, прежде всего в медицинском сообществе, можно впоследствии принять грамотный, реально работающий документ.

В ходе встречи Губернатор вручил 25 сертификатов на ультразвуковую диагностическую аппаратуру руководителям лечебно-профилактических учреждений Рязани и области, среди которых двенадцать центральных районных больниц, Рязанский областной клинический госпиталь ветеранов войн, ряд поликлиник и врачебных амбулаторий.