Новости Рязанской области

Законопроект «О противодействии и профилактике коррупции в Рязанской области» принят в окончательном чтении

23.06.2010

23 июня состоялось очередное заседание Рязанской областной Думы, в котором приняла участие министр регионального Правительства – постоянный представитель Губернатора Рязанской области в Рязанской областной Думе Ирина Блем.

На заседании был рассмотрен проект закона «О противодействии и профилактике коррупции в Рязанской области». По итогам обсуждения депутаты приняли его в окончательном чтении.

Ирина Блем отметила, что законопроект «О противодействии и профилактике коррупции в Рязанской области» внесен на рассмотрение по инициативе Губернатора и прокурора региона. «В Рязанской области уже был закон о противодействии коррупции, но он не удовлетворял требованиям времени, и с принятием нового Федерального профильного закона был признан утратившим силу. В настоящее время в регионе действуют различные нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции, работает антикоррупционная комиссия при Губернаторе области, однако нормы, регламентирующие эту деятельность, пока не имеют системного характера. Новый областной закон как раз и будет базовым правовым актом», – объяснила Ирина Блем.

Депутаты также внесли изменения в законы Рязанской области «Об утверждении областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2006-2010 годы» и «Об утверждении областной целевой программы «Долгосрочное ипотечное кредитование строительства и приобретения жилья на 2005-2010 годы». Изменения касаются механизма реализации программ, регулирующего порядок направления средств, возвращаемых заемщиками в ОАО «Рязанская ипотечная корпорация» в счет погашения предоставленных в 2003-2006 годах займов на строительство и приобретение жилья. Со счета ОАО «Рязанская ипотечная корпорация» в областной бюджет будет возвращено около 40 млн рублей. Эти средства направят на социальные выплаты на приобретение жилья для работников бюджетной сферы. Предполагается, что улучшить в текущем году свои жилищные условия смогут 100 семей.

Участники заседания приняли законопроект «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Рязанской областной Думе, при освещении их деятельности региональными теле- и радиоканалами». Для освещения деятельности партий из региональных СМИ будут выбраны по одному конкретному теле- и радиоканалу. Эфирное время распределится между политическими партиями в равном объеме. Контроль за исполнением закона будет осуществлять рабочая группа, в состав которой войдут по одному представителю от каждой политической партии, представленной в Рязанской областной Думе, региональной организации, осуществляющей теле- и радиовещание, а также регионального Правительства и Общественной палаты области.

Проект закона «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Рязанской областной Думе, при освещении их деятельности региональными теле- и радиоканалами» был принят депутатами в окончательном чтении. Закон вступит в силу с 1 января 2011 года.