Новости Рязанской области

Президент России побывал в Рязанском филиале Московского университета МВД России и в УВД по городу Рязани

16.12.2010

16 декабря в рамках рабочего визита Президент РФ Дмитрий Медведев побывал в Рязанском филиале Московского университета МВД России.

Глава государства посетил занятия в специально оборудованных системой видеоконференции классах, где курсанты отрабатывают порядок действий оперативных дежурных по реагированию на сообщения о происшествиях, при осмотре места происшествия, а также практическое занятие об избрании оптимальной меры пресечения.

Дмитрий Медведев отметил хороший уровень технической оснащенности филиала. Знакомясь с учебной системой поиска лица по базе данных – полного аналога используемой в системе правоохранительных органов региона программы – Президент РФ отметил скорость обработки данных и возможность выхода в аналогичные базы других регионов: «Это – удобная штука и достаточно быстрая. Это вопрос быстроты раскрываемости преступлений». На сегодняшний день программа банка данных внедрена в 80% регионов России. Как заявил Дмитрий Медведев, хотя прокладка такой связи достаточно дорогостоящая, это стоит того, чтобы в стране был создан единый интегрированный банк данных.

В дежурной части Управления внутренних дел по городу Рязани Дмитрий Медведев ознакомился с работой единой информационно-аналитической системы, позволяющей фиксировать каждое сообщение о происшествии в электронном виде, в текстовых, аудио и видеофайлах. Используя базу данных системы, дежурный может в короткий срок получить максимально полные сведения о фигурантах происшествия.

Президенту продемонстрировали работу системы наблюдения за патрульными нарядами милиции города Рязани. Благодаря использованию глобальной спутниковой навигационной системы местоположение каждого наряда милиции, включая патрульно-постовую службу, ГИБДД, вневедомственную охрану, следственно-оперативные группы, можно отслеживать в режиме реального времени и, в случае поступления сигнала о происшествии, направлять ближайшую группу или немедленно высылать подкрепление. Дмитрий Медведев рекомендовал министру внутренних дел распространить рязанский опыт на другие регионы.

Глава государства ознакомился также с работой психологической службы УВД, в частности, посмотрел, как используются новейшие приборы психодиагностики, дающие наиболее объективную характеристику потенциальных сотрудников органов внутренних дел и отменяющие ручную обработку материалов. Особой оценки Президента удостоилась работа психологов по выявлению у кандидатов на трудоустройство даже единичных случаев употребления наркотиков на специальном приборе, а также методы снятия стресса у оперативников с помощью аппаратуры последнего поколения. Он отметил, что именно так – тщательно и ответственно – нужно подходить к работе сотрудников органов внутренних дел.