Новости Рязанской области

Семинар по вопросу разработки Схем территориального планирования

12.11.2009

12 ноября в Рязанском политехническом институте прошел семинар-совещание по теме «Первоочередные задачи органов местного самоуправления в сфере территориального планирования и соблюдения градостроительного законодательства». Провел семинар начальник главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслав Макаров.

В его работе приняли участие заместители глав муниципальных районов и городских округов, руководители органов архитектуры и градостроительства районов области.

Вячеслав Макаров подчеркнул, что с 1 января 2010 года вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым органы государственной власти и местного самоуправления должны принять Схемы территориального планирования, правила землепользования и застройки. Схема территориального планирования Рязанской области уже утверждена. Теперь подобные схемы необходимо принять в районах.

Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся содержания и основных требований по обязательному использованию материалов Схемы территориального планирования, обеспечения муниципальных образований документами территориального планирования и правилами землепользования и застройки, соблюдения градостроительного законодательства.

«Схема территориального планирования, - отметил Вячеслав Макаров, - определит цели и стратегию градостроительной политики области, благоприятно скажется на развитии инфраструктуры региона, транспортной сети, темпах жилищного строительства, осуществлении инвестиционных проектов, развитии малого и среднего бизнеса. Районы смогут определить свои «точки роста», выявить преимущества, создать условия для развития, что скажется, в конечном итоге, на благосостоянии населения».