Новости Рязанской области

Губернатору доложили о принимаемых в Рязанской области мерах профилактики гриппа и ОРВИ

13.11.2009

13 ноября Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел встречу с руководителями ведомств, ответственных за реализацию комплекса мер, принимаемых в регионе по профилактике и недопущению распространения эпидемии гриппа.

Во встрече участвовали министр здравоохранения области Лариса Тюрина, главный санитарный врач по Рязанской области Сергей Сафонкин, начальник регионального управления Росздравнадзора Валентина Греченко, депутат Государственной Думы РФ, секретарь политсовета Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин.

По словам Сергея Сафонкина, санитарно-эпидемиологическая ситуация в области «оценивается как объективно стабильная». В Рязанском регионе, как и в целом по России, фиксируется сезонный подъем заболеваний ОРВИ и гриппом. Эпидпорог превышен в целом по области. Сергей Сафонкин, отметил, что среди заболевших в основном трудоспособное население, а также беременные женщины. Наибольший подъем заболеваемости – в городе Рязани, где выше плотность населения. Негативным образом влияет на ситуацию и то, что зачастую граждане обращаются в лечебные учреждения за помощью уже тогда, когда заболевание приобретает острое течение.

Главный санитарный врач подчеркнул также, что запланированные мероприятия четко выполняются всеми службами. Постоянно отслеживается состояние заболеваемости гриппом и ОРВИ среди всего населения региона, что позволяет контролировать ситуацию и принимать своевременные решения. Среди положительных моментов Сергей Сафонкин отметил активную и слаженную работу по вакцинации населения, которую планируется полностью завершить к 20 ноября. Кроме того, область готова к проведению кампании по вакцинации от гриппа AH1N1. Сергей Сафонкин поблагодарил Губернатора за оперативное выделение средств областного бюджета на профилактические мероприятия, что позволило лучше оснастить медучреждения в период эпидемии.

Губернатор подчеркнул, что в настоящее время одной из главных задач должно быть обеспечение всех лечебных медицинских учреждений необходимым оборудованием и лекарствами. Выделенные на эти цели 29 млн. рублей из резервного фонда должны быть использованы максимально эффективно. Вместе с тем, следует контролировать аптечные сети с тем, чтобы не допускать дефицита лекарственных препаратов, а также необоснованного роста цен на них.

Министр здравоохранения области Лариса Тюрина сообщила, что на данный момент для лечебных учреждений закуплено и поставлено 17 аппаратов искусственной вентиляции легких, в том числе два портативных. Это позволило решить проблему нехватки такого оборудования в больницах. За счет выделенных средств налажена поставка необходимых медикаментов в ЛПУ. Министерство здравоохранения совместно с Роспотребнадзором, Росздравнадзором и Рязанским медуниверситетом выполняет комплекс мероприятий по организации и координации деятельности лечебных учреждений, по оказанию им помощи в период подъема заболеваемости населения гриппом и ОРВИ. По словам министра, в целом стационары готовы к принятию пациентов.

В целях обеспечения населения лекарственными средствами по более дешевым ценам через розничные аптечные сети Губернатор дал поручение о дополнительном выделении средств на приобретение необходимых лекарственных препаратов государственной компании Рязанской области «Аптечный склад «Рязань-Фармация».

Руководитель регионального управления Росздравнадзора Валентина Греченко сообщила, что ведется ежедневный мониторинг цен и ассортиментной доступности в аптеках, в том числе в муниципальных образованиях. Начал работу специально разработанный сайт, где жители региона могут узнать о наличии и стоимости лекарств в аптечной сети области. Кроме того, управление Росздравнадзора совместно с прокуратурой осуществляет проверки аптек на предмет ценообразования.

«Ситуация требует от нас высокого внимания и ответственности, мы должны работать четко и качественно, чтобы не допустить серьезных последствий», - подчеркнул Губернатор. Олег Ковалев дал ряд поручений, отметив необходимость завершения в срок вакцинации населения, усиления среди жителей разъяснительной работы о мерах профилактики, проведения дополнительного инструктажа среди медперсонала с тем, чтобы четко и своевременно реагировать и принимать соответствующие решения по госпитализации больных. Глава региона поручил также активизировать работу по получению вакцин против «свиного гриппа» и обеспечению готовности к проведению этой кампании.

Олег Ковалев положительно оценил инициативу и активное участие в совместной профилактической работе и мероприятиях по контролю деятельности аптечных сетей регионального отделения партии «Единой России». Губернатор обратился к Аркадию Фомину с просьбой обратить также внимание на систему общественного контроля за ситуацией с эпидемией гриппа, работой медучреждений. Кроме того, усилить работу с обращениями граждан по этой теме в общественных приемных, как можно активнее привлекать и задействовать в мероприятиях молодежные и общественные организации.