Новости Рязанской области

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Рязанской области и Росгидрометом

25.06.2010

25 июня состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Правительством Рязанской области и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В мероприятии приняли участие Губернатор Олег Ковалев, руководитель Росгидромета Александр Фролов, члены регионального Правительства, начальник Рязанского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Болюк, руководитель Центрального управления гидрометеорологической службы Росгидромета Анатолий Минаев, директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук, под председательством которой в Рязани проходит заседание трехдневной совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Росгидромета и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Губернатор отметил в ходе церемонии, что в настоящее время все больше прикладывается усилий для того, чтобы правильно ориентировать экономику и социальную сферу к естественным условиям окружающей среды. «Мы должны глубже понимать, что происходит в природе, чтобы лучше хозяйствовать, развивать агропромышленный комплекс, эффективнее использовать возможности лесных и водных ресурсов, – подчеркнул Олег Ковалев. – Надеюсь, что наше взаимодействие с Росгидрометом в рамках подписанного Соглашения принесет большую пользу Рязанской области, позволит осуществлять качественный и тесный обмен полезной информацией о состоянии окружающей среды, в целом улучшить работу в этом направлении».

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов в свою очередь сказал, что погодные условия оказывают все большее влияние на функционирование и развитие экономики государства, поэтому крайне необходимо иметь более точную гидрометинформацию. По его словам, Соглашение будет способствовать получению более качественных и своевременных прогнозов, модернизировать наблюдательные сети рязанских синоптиков и профильных служб, сети мониторинга качества атмосферного воздуха. Александр Фролов сообщил, что планируется разработать рекомендации для Рязанской области в связи с изменением климата, которые позволят принять правильные меры адаптации отраслей экономики к существующим природным условиям, в первую очередь сельского хозяйства и энергетики, более точно прогнозировать ситуацию в период весеннего паводка в регионе.

Руководитель Росгидромета отметил также, что есть намерение установить на территории области современную систему наблюдений за погодой с использованием информации со спутника, тем более что ее разработчиками являются специалисты Рязанского радиотехнического университета.