Новости Рязанской области

О заседании межведомственной комиссии по предупреждению возникновения болезней животных

01.08.2014

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Андреев провел заседание межведомственной комиссии по профилактике и ликвидации особо опасных и карантинных болезней животных.

Участники заседания обсудили вопросы профилактики африканской чумы свиней на территории региона. По данным исследований, в июле обнаружено восемнадцать вспышек заболевания в Смоленской, Новгородской, Псковской, Воронежской, Калужской и Тульской областях. Рязанский регион – один из немногих в Центральной России, где инфекция не зафиксирована. Дмитрий Андреев подчеркнул, что ситуацию с АЧС удается держать под контролем благодаря слаженной работе всех профильных служб Рязанской области.

В целях недопущения возникновения АЧС в регионе установлены ограничительные мероприятия по ввозу свиней, продукции свиноводства и кормов из ряда субъектов РФ, организован жесткий ветеринарный контроль и предпродажный мониторинг продукции.

По итогам совещания были даны поручения руководителям Госветинспекции Рязанской области и Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям обеспечить проведение всех необходимых контрольных мероприятий. Кроме того, работу свиноводческих хозяйств рекомендовано перевести в режим закрытого типа.