Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев доложил Председателю Правительства РФ Владимиру Путину о результатах работы по ликвидации последствий природных пожаров

01.11.2010

1 ноября Губернатор Олег Ковалев принял участие в совещании, которое в режиме видеоконференции провел Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Нижегородской области.

В ходе совещания о проделанной работе по ликвидации последствий природных пожаров, в том числе по обеспечению погорельцев жильем, отчитались главы всех пострадавших российских регионов. Владимир Путин задал также вопросы жителям, которые участвовали в видеоконференции. В Рязанской области ими стали жители поселков Криуша и Передельцы.

Губернатор Олег Ковалев доложил Председателю Правительства РФ о завершении строительства всех 248 домов, которые были возведены по желанию погорельцев в 16 населенных пунктах Рязанской области. По словам главы региона, во всех построенных домах есть вода и электроэнергия, проведен газ. Газоснабжение не подключено только к двум селам – Шехмино и Картаносово из-за технических сложностей прокладки газопроводов. В течение 10-12 дней эта проблема будет снята полностью, и газ поступит в жилые дома этих сел.

Олег Ковалев заявил, что в настоящее время в пострадавших населенных пунктах идет активная работа над созданием современной социальной инфраструктуры. В частности, завершается реконструкция семи фельдшерско-акушерских пунктов со служебным жильем для медработников, в селе Криуша идет строительство социального центра за счет средств, выделенных из резервного фонда Правительства Москвы. Социальный центр будет обслуживать не только жителей Криуши, но и соседних населенных пунктов. Он включает в себя школу на 132 места, физкультурно-оздоровительный комплекс со спортзалами и бассейном, детский сад на 60 мест, больницу с поликлиникой, дом культуры с библиотекой, административное здание с пунктом общественного порядка, пожарное депо, тепловой пункт, пекарню, магазин, почтовое отделение, которое уже построено и работает. Школа будет сдана в эксплуатацию в декабре этого года.

Губернатор подчеркнул, что, несмотря на завершение строительства домов, строительные организации продолжают оставаться в населенных пунктах, помогая людям обустраивать жилье и придомовые территории.

В заключение совещания Председатель Правительства РФ выразил благодарность всем, кто принимал участие в ликвидации последствий природных пожаров в пострадавших регионах, возведении жилья для погорельцев, в том числе организациям, которые откликнулись на призыв помочь людям, гражданам, которые проявили солидарность с пострадавшими. «Мы с вами вместе продемонстрировали очень важные составляющие нашей жизни, – сказал Владимир Путин. – Во-первых, все мы показали то, что беда нас сплачивает и объединяет. Во-вторых, мы показали, что страна наша не бросает людей в беде, если она приходит в их дом. И третье, очень важное обстоятельство: мы продемонстрировали, что наше государство в состоянии решать вопросы подобного рода. И финансов достаточно, и технологии развиты, и административные ресурсы мы можем сконцентрировать и объединить таким образом, чтобы эффективно решать даже очень масштабные и неотложные задачи. Вы с этим справились, и хочу вас за это поблагодарить».

Вместе с тем, Владимир Путин обратил внимание руководителей всех уровней власти на то, что необходимо не снижать внимание к проблемам и нуждам людей, не останавливаться на том, что сделано. «Рядом с тем, что мы воссоздали, отремонтировали, построили заново, продолжают существовать и другие населенные пункты, где таких удобств и такой инфраструктуры пока нет, а она должна быть, – отметил Премьер. – Работа предстоит очень большая, уже не в особом, а в обычном рабочем режиме. Она масштабная, и то, что вы продемонстрировали в этой ситуации, говорит о том, что все эти задачи, какими бы масштабными они ни были, могут и должны быть решены».