Новости Рязанской области

Заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве Рязанской области

21.12.2010

21 декабря состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве Рязанской области, которое провел Вице-губернатор Андрей Шевелев.

В заседании приняли участие начальник главного управления региональной безопасности области Валерий Дятленко, руководители правоохранительных структур и органов государственной власти региона.

Участники заседания заслушали информацию о реализации областной целевой программы «Комплексная программа профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Рязанской области на 2006-2010 годы» и задачах по совершенствованию системы профилактики правонарушений на 2011 год.

На совещании отмечалось, что благодаря реализации программы в текущем году удалось повысить эффективность профилактических мер, стабилизировать и снизить уровень преступности. Так, за десять месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 9,4%, тяжких и особо тяжких – на 6,1%, правонарушений несовершеннолетних, – на 30,1%. Количество преступлений, совершенных в ночное время с участием детей, сократилось почти на 40%.

В большинстве районов успешно реализуется Закон «О народных дружинах Рязанской области». В текущем году в регионе действовало 194 народных дружины. С их помощью было выявлено 1820 административных правонарушений, задержаны 1355 нарушителей порядка и 41 преступник. Кроме того, благодаря деятельности народных дружин, за десять месяцев этого года количество преступлений в общественных местах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 20,7%, в том числе на улицах – на 22,3%.

Постановлением регионального Правительства утверждена «Комплексная программа профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Рязанской области на 2011 – 2015 годы». Ее приоритетные задачи – повышение уровня участия государственных органов власти, органов местного самоуправления, общественных организаций в решении проблем борьбы с преступностью, формирование законопослушного поведения населения, защита детей от противоправных посягательств, противодействие экстремизму в молодежной среде, предупреждение угрозы терроризма.

Андрей Шевелев отметил, что правоохранительным органам в своей работе следует учитывать проблемы, существующие в обществе. «Нам необходимо улучшать взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных структур, – подчеркнул он. – Особенно следует усилить работу в сфере профилактики экстремизма и правонарушений в молодежной среде. Эти проблемы требуют нашего особого внимания. Ответственность за исполнение поставленных задач возрастет».