Новости Рязанской области

Регионам, пострадавшим от засухи, будет оказана господдержка

06.08.2010

Об этом сообщил главам регионов первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков на состоявшейся 6 августа видеоконференции, в которой принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Государственная поддержка будет оказываться в два этапа. До конца августа в пострадавшие субъекты поступит 15 млрд. рублей в форме бюджетных кредитов, еще 5 млрд. в виде дотаций будет направлено в октябре-ноябре. По словам Виктора Зубкова, первые два миллиарда уже поступили в ряд регионов.

Помимо этого, на втором этапе по результатам уборочной и с учетом ущерба планируется выделить еще 15 млрд. рублей. Первый Вице-премьер особо подчеркнул, что распределение этой суммы будет осуществляться с учетом эффективности использования ранее полученных средств. Он также добавил, что свой вклад в поддержку сельхозтоваропроизводителей должны внести и региональные власти.

О ситуации в Рязанской области и предпринимаемых мерах по минимизации потерь от засухи доложил глава региона Олег Ковалев. Он сообщил, что в целом по области погибли посевы на площади 90,5 тыс. га, в том числе зерновые культуры на 76,8 тыс. га. По состоянию на 6 августа убраны зерновые на площади 88% к плану. Намолочено 618,0 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 16,5 ц/га, что в два раза ниже, чем в прошлом году. По предварительным оценкам, будет собрано 700,0 тысяч тонн зерна. По словам главы региона, область сможет самостоятельно обеспечить свои потребности в семенах, зернофураже, продовольственном зерне и кормах для скота.

Подводя итог совещания, Виктор Зубков сказал, что уже сегодня нужно позаботиться об урожае будущего года. Работы будут существенно осложнены из-за аномальной сухости почвы. Тему подготовки к озимому и яровому севу планируется обсудить на очередном селекторном совещании.