Новости Рязанской области

Информация о ценах на лекарственные средства в октябре 2009 года

30.11.2009

Минэкономразвития Рязанской области информирует о ситуации на рынке лекарственных средств в октябре 2009 года.

По данным территориального органа федеральной службы госстатистики по Рязанской области, цены на лекарственные средства в регионе в октябре 2009 года возросли по сравнению с предыдущим месяцем на 1,1%. В этот же период стоимость медикаментов увеличилась в 11 из 15 регионов ЦФО. Вместе с тем темпы роста цен во втором полугодии значительно ниже, чем в первом.

По данным мониторинга, проводимого органами Росздравнадзора, стоимость лекарственных препаратов, отобранных для анализа, в октябре по сравнению с сентябрем возросла в субъектах ЦФО – на 0,59%, в Рязанской области – на 0,16%. В регионе на 0,87% увеличились цены на лекарственные средства с начальной стоимостью до 500 руб., при этом на 0,54% снизились цены на лекарственные средства дороже 500 руб. Цены на импортные препараты снизились на 0,33%.

В октябре в России сложилась напряженная ситуация с ассортиментной и ценовой доступностью противогриппозных препаратов. Стоимость набора противогриппозных препаратов возросла в среднем по России на 2,09%, в ЦФО – на 0,34%. В частности, во Владимирской области цены увеличились на 15,53%, в Воронежской области – на 8,7%, в г. Москве – на 7,92%, в Костромской области – на 7,31%, в Рязанской области – на 5,49%. Это объясняется различным набором противогриппозных препаратов: анализируется от 1 до 24 препаратов с учетом различных дозировок и упаковок. В Рязанской области в анализируемую группу включены 7 позиций, из которых на рост повлияли цены двух препаратов: ингаверина и арбидола.

В течение 2009 года проведено 14 проверок организаций и предприятий по порядку формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях рассмотрено два материала по нарушениям ценообразования лекарственных средств. В настоящее время начата работа по выполнению задач, поставленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2009 г. № 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».