Новости Рязанской области

Заседание межведомственной комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии

22.12.2010

22 декабря в конгресс-отеле «Форум» состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии «Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Региональный аспект», которое провела заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова.

В нем приняли участие руководители региональных министерств и ведомств, представители органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений социальной защиты населения. Они обсудили вопросы профилактики социального сиротства, защиты прав детей-сирот, организации сопровождения и помощи замещающим семьям.

Татьяна Панфилова отметила, что в социальной сфере региона реализуется более 20 областных целевых программ, разработана нормативная база по основным направлениям защиты прав и интересов детей и семьи. Она также подчеркнула, что более 60 тысяч семей с детьми получают социальную поддержку в виде пособий, компенсаций, материальной помощи и социальных услуг. В областном бюджете 2011 года на выплату пособий и компенсаций семьям с детьми предусмотрено 387 млн. рублей, что превышает объем средств, затраченных на эти цели в этом году.

В регионе активно развивается институт приемной семьи. За пять лет количество детей, устроенных в приемные семьи, увеличилось с 32 до 527 человек. На приобретение жилья для детей-сирот в 2006-2010 годах было направлено 243 млн. рублей. На эти средства приобретено 265 квартир.

В рамках конференции состоялась церемония награждения дипломантов и лауреатов областного конкурса «Лучший орган опеки и попечительства- 2010». В нем приняли участие 13 районов области. Победителем конкурса признан орган опеки и попечительства города Рязани. Второе место поделили г. Сасово и Ряжский район, на третьем месте – Пронский район.