Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев провел областное совещание по вопросам подготовки к уборке урожая

07.07.2010

7 июля в селе Можары Сараевского района Губернатор Олег Ковалев провел областное совещание по вопросам готовности хозяйств региона к уборке урожая, его размещению и хранению. В работе приняли участие главы муниципальных образований области, руководители районных сельскохозяйственных управлений и ведущих хозяйств АПК региона, депутаты Рязанской областной Думы.

Предварил совещание объезд ряда сельхозпредприятий семи районов области, на которых участники осмотрели посевы ярового ячменя, озимой пшеницы, подсолнечника. Особое внимание уделялось вопросам хранения и переработки зерновых и масличных культур. Участники совещания побывали в СПК «Ряжский Агроцентр», в котором заканчивается монтаж зерносушилки производительностью 20 тонн зерна в час и склада для хранения зерна вместимостью 3 тыс. тонн. В ООО «Можары» Сараевского района Губернатор, главы районов и управленцы от АПК осмотрели зерновой комплекс, на котором есть все необходимое не только для производства зерна, но и для его сушки, хранения и переработки.

По словам Губернатора, в регионе немало хозяйств, которые серьезно подходят к хранению и переработке зерновых, и таким образом эти вопросы должны решаться повсеместно. Он отметил, что крепкие зернопроизводители, осуществляющие строительство современных хранилищных комплексов, могут рассчитывать на содействие со стороны регионального Правительства. В частности, эти хозяйства будут в первоочередном порядке включены в областную программу газификации будущего года.

«Хранение, глубокая переработка и сбыт – главные стратегические задачи, которым сегодня необходимо уделять основное внимание, – подчеркнул Олег Ковалев. – Через несколько лет конкуренция в сфере АПК будет крайне жесткой, поэтому сейчас надо выводить максимальное количество наших хозяйств на рынки соседних регионов».

Подводя итог совещания, глава региона сказал: «Рязанские аграрии к уборочной кампании готовы. Однако погода проверяет нас на прочность. По объективным причинам мы ожидаем, что в этом году урожай соберем процентов на тридцать меньше, чем могли бы. И такая ситуация сложилась практически во всех регионах Центральной России. Необходимо мобилизовать все ресурсы, чтобы провести уборочную без потерь, качественно собрать и сохранить полученный урожай, чтобы впоследствии реализовать его с максимальной прибылью».