Новости Рязанской области

О соблюдении законодательства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

03.12.2009

3 декабря в Росздравнадзоре состоялось заседание коллегии, посвященное соблюдению законодательства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Рязанскую область на заседании представляла заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова.

В своем докладе Татьяна Панфилова отметила, что вопросам защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Рязанской области уделяется особое внимание. «В регионе разработана нормативная правовая база, обеспечивающая реализацию основных прав и социальную поддержку детей указанной категории, действует более 20 областных целевых программ социальной направленности», – подчеркнула она.

С целью реализации прав ребенка на воспитание в семье, создания условий для полноценного развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Рязанской области уже более пяти лет проводится акция «Ищу маму», благодаря которой ежегодно семью обретают более 500 детей. На сегодняшний день в регионе действуют такие формы устройства детей-сирот, как усыновление, опека, воспитание в приемной семье. Кроме того, проводится большая целенаправленная работа по созданию условий для реализации права детей-сирот на жилье, предусмотренного действующим законодательством. За три года на приобретение жилья для этой категории детей было выделено более 180 млн. рублей, в том числе около 147 миллионов из областного бюджета и 33,5 млн. – из федерального.

На заседании коллегии также были рассмотрены перспективы перехода Росздравнадзора на выполнение государственных функций в электронном виде, а также результаты деятельности управления Росздравнадзора по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.