Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в заседании президентского Совета в Твери

08.07.2010

8 июля Губернатор Олег Ковалев принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества, на котором обсуждался вопрос использования информационно-коммуникационных технологий в социальной сфере.

Совет, являющийся совещательным органом при Президенте РФ, создан в ноябре 2008 года для обеспечения взаимодействия федеральных органов власти, органов власти субъектов Федерации, местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с развитием в стране информационного общества.

В настоящее время по поручению российского Правительства разрабатываются принципиально новые технологии для оказания госуслуг населению в социальной сфере. Выступая на форуме, Вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин выделил, в частности, среди приоритетных проектов создание так называемой универсальной электронной карты, позволяющей идентифицировать личность гражданина, и организацию электронных платежей в адрес госорганов. Два других актуальных проекта: использование единой системы справочников и классификаторов ведомственной информации.

По словам Губернатора Олега Ковалева, подобный инновационный подход крайне своевременен, поскольку позволяет значительно упростить и ускорить процедуру прохождения документов, сделать более прозрачными работу органов власти, контроль тех решений, которые принимаются, особенно по запросам граждан.

Говоря о конкретных программах, Губернатор отметил, в частности, наличие определенных трудностей с внедрением электронной карты. «Не все имеют доступ к Интернету, не везде есть терминалы, – сказал Олег Ковалев. – Но, не начиная работу, мы не придем к тому, чтобы создать условия для расширения и использования этой карты. На пленарном заседании нынешнего форума среди передовых были названы регионы, имеющие самодостаточный бюджет. А в тех субъектах, которые в значительной степени являются дотационными, трудно выкроить средства на информатизацию, хотя все мы, губернаторы, понимаем, что делать это надо».

Олег Ковалев высказался за участие федерального бюджета в пилотных проектах, связанных с развитием инновационных технологий в сфере региональной информатизации. Признавая, что «без внедрения современных систем управления жить невозможно», он считает необходимой стабильную поддержку усилий регионов со стороны федерального центра. Губернатор подчеркнул, что Рязанская область настроена на эту прогрессивную работу.