Новости Рязанской области

Видеоконференция по вопросу реализации антикризисных мер на рынке труда

09.12.2009

9 декабря в режиме видеоконференции состоялось совещание по реализации антикризисных мер на рынке труда. В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков и министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

От Рязанской области в совещании участвовали заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, начальник главного управления государственной службы занятости населения Рязанской области Виктор Камынин. В ходе видеоконференции были заслушаны руководители Ленинградской, Липецкой, Самарской, Читинской областей.

Основной темой совещания стали итоги реализации дополнительных мер на рынке занятости Российской Федерации в этом году. Александр Жуков отметил, что с апреля по ноябрь 2009 года уровень общей безработицы в стране снизился до 5,8 млн. человек. По данным федерального мониторинга численность безработных граждан на начало декабря составляет 2 млн. 42 тыс. человек. Количество зарегистрированных безработных остается практически стабильным. Кроме того, по данным на начало текущего месяца, в 27 регионах РФ отмечается снижение численности безработных.

Татьяна Голикова подчеркнула, что существенную роль в снижении напряженности на рынке труда оказали меры, реализуемые в рамках региональных долгосрочных целевых программ, принятых во всех регионах. Общий объем финансирования этих программ из федерального бюджета составил 34,8 млрд. рублей. В результате создано около 1 млн. 600 тыс. временных рабочих мест, более 140 тыс. работников прошли профессиональное обучение, почти 120 тысяч прошли переподготовку или стажировку, более 120 тыс. человек до конца года получат материальную поддержку на развитие предпринимательской деятельности.

Александр Жуков особо отметил, что в 2010 году предполагается сохранить преемственность мероприятий, поэтому регионам необходимо продолжить реализацию программ. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 36 млрд. 320 млн. рублей.

В настоящее время Правительством Рязанской области направлен в Минздравсоцразвития РФ проект долгосрочной целевой программы «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2010 году». Предполагается, что в реализации этой программы в регионе примут участие более 600 работодателей, временными рабочими местами будут обеспечены около 17 тыс. человек.