Новости Рязанской области

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл побывал в Рязанском кремле

14.06.2014

14 июня в рамках первосвятительского визита в Рязанскую область Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил Рязанский кремль. В поездке его сопровождали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин.

На территории Рязанского кремля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил кафедральный Успенский собор, епархиальный музей «Древлехранилище», Христорождественский кафедральный и Архангельский соборы.

«Я рад побывать в этом древнем храме, где я служил одну из первых своих литургий», – заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к прихожанам кафедрального Успенского собора. Он выразил намерение приехать на освящение этого храма, когда он будет полностью передан церкви. «Конечно, предстоят еще большие работы для того, чтобы восстановить собор, явить его первоначальную красоту. Очень надеюсь, что когда совместными усилиями реставрация Успенского храма во благовремение завершится, я смогу приехать и освятить этот храм после его капитального возрождения», – сказал Святейший Патриарх.

В Христорождественском кафедральном соборе, где покоятся мощи святителя Василия Рязанского, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл получил в дар от митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина образ святителя Василия. По словам Патриарха, он доволен тем, что смог побывать в храме, связанном с именем Василия Рязанского: к его заступничеству и покровительству рязанцы обращались в годы Великой Отечественной войны; с этим горожане связывают тот факт, что, несмотря на кровопролитные бои, город не был взят врагом.

В Архангельском соборе Святейшему Патриарху продемонстрировали иконы митрополита Рязанского и Муромского Стефана (Яворского), а также Феодотьевскую икону Божьей матери, которая, как считается, была перенесена в столицу Рязанского княжества в 1225 году с горы Афон. В ходе посещения Рязанского кремля Патриарх также побывал в епархиальном музее «Древлехранилище», где ознакомился с коллекцией древних икон.