Новости Рязанской области

Принята долгосрочная целевая программа «Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при ДТП на территории Рязанской области на 2010-2012 годы»

10.12.2009

10 декабря Губернатор Олег Ковалев подписал постановление о принятиидолгосрочной целевой программы «Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на территории Рязанской области на 2010-2012 годы», проект которой был одобрен накануне на заседании Президиума регионального Правительства.

Общий объем финансирования мероприятий программы из областного бюджета составит около 170 млн. рублей, в том числе, в 2010 году – порядка 100 миллионов.

По согласованию с Департаментом организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ в Рязанской области создаются 10 травматологических центров, в том числе:

1 травмоцентр 1-го уровня – ГУЗ «Рязанская областная клиническая больница»;

2 травмоцентра 2-го уровня – МУ «Шиловская ЦРБ» и МУЗ «Шацкая ЦРБ»;

7 травмоцентров 3-го уровня – МУЗ «Рыбновская ЦРБ», МУЗ «Рязанская ЦРБ», МУЗ «Городская станция скорой и неотложной медицинской помощи г. Рязани», МУЗ «Спасская ЦРБ», МУ «Лесновская больница», МУЗ «Путятинская ЦРБ» и МУЗ «Сасовская ЦРБ».

Региональная целевая программа предусматривает софинансирование из федерального бюджета. Министерством здравоохранения и социального развития РФ планируется в 2010 году оснастить травмоцентры 1-го и 2-го уровня, а также государственные и муниципальные лечебно-профилактические учреждения, расположенные вдоль федеральной трассы М-5 «Урал», необходимым «тяжелым» оборудованием, медицинскими приборами, в том числе компьютерными томографами, аппаратами для ультразвуковых и рентгеновских исследований, искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательными аппаратами, мониторами слежения и анализаторами кислотно-щелочного и газового состава крови. В государственные и муниципальные лечебно-профилактические учреждения, создающие травмоцентры 3-го уровня, планируется поставить по одному реанимобилю.

По оценкам специалистов, реализация программы позволит обеспечить сокращение к 2012 году количество погибших в ДТП на 25% по сравнению с 2008 годом.