Новости Рязанской области

Награждены победители конкурса «Лучшая школа приемных родителей – 2009»

11.12.2009

11 декабря в Центре психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам города Рязани состоялась церемония награждения дипломантов и лауреатов областного конкурса «Лучшая школа приемных родителей – 2009 года».

В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, министр образования региона Надежда Бушкова, начальники муниципальных органов управления образования, руководители районных школ приемных родителей.

Основные задачи конкурса – защита прав и законных интересов детей, создание условий для развития семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика вторичного сиротства.

Обращаясь к участникам конкурса, Татьяна Панфилова отметила, что Рязанская область стала одной из первых в Российской Федерации, где были созданы школы приемных родителей. В результате этой целенаправленной работы 3 тыс. 28 детей устроены на воспитание в замещающие семьи, в том числе, 583 ребенка – в семьи усыновителей, 499 детей – в приемные семьи, 1946 детей переданы под опеку. «Взять ребенка в семью, – подчеркнула Татьяна Панфилова, – это большая ответственность и серьезный шаг, который влечет за собой многие изменения в жизни, в семейном укладе. Создавая школы приемных родителей, а их в области более 20, мы за три года сделали то, что не могли сделать десятилетиями: проложили дорогу от ребенка к взрослому».

В конкурсе приняли участие школы приемных родителей из Ермишинского, Захаровского, Пронского, Рыбновского, Спасского, Шиловского, Сараевского, Чучковского районов, Касимова, Рязани, Скопина, Сасово. Победители и лауреаты получили дипломы и ценные подарки. Лучшей была признана Рыбновская школа приемных родителей.